人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

准新郎遭遇車禍欲退婚紗照受阻 哈爾濱仲裁委調解退回3000元定金

2016年04月07日10:45    來源:哈爾濱新聞網-哈爾濱日報    手機看新聞
原標題:准新郎遭遇車禍欲退婚紗照受阻

  日前,王先生打算在結婚前與愛人拍攝一套婚紗照,沒想到遭遇車禍受重傷,婚紗照無法拍攝,王先生要求影樓退還定金遭拒。經過哈仲裁委調解,影樓退還3000元定金,預訂的婚紗照拍攝可轉讓他人。

  王先生與李女士今年准備完婚,到一影樓預定婚紗照,二人定下拍攝一套價值1萬余元的婚紗照,影樓收取了總價款50%的費用5000元作為定金。今年年初,王先生遭遇車禍受重傷,導致無法在預訂時間拍攝婚紗照。王先生以不可抗力為由要求與影樓解除合同並退還5000元定金。影樓稱合同明確約定無論什麼原因定金一律不退,拒絕退款。王先生按照合同約定的仲裁條款向哈爾濱仲裁委員會申請仲裁。

  哈仲裁委認為,本案雖然雙方明確約定了定金,但約定定金數額違反定金不得超過主合同標的額20%的法律規定。根據法律規定超出20%的部分不適用定金罰則。即便當事人存在違約行為,超出法律規定部分也應予以返還,因此影樓應將超出合同標的額20%部分的定金3000元返還王先生。影樓在合同中約定的“無論什麼原因,定金一律不退”屬於限制消費權利的霸王條款,應為無效。如出現不可抗力等法定免責事由,仍可要求退還定金。根據法律規定,不可抗力指不能預見、不能避免並不能克服的客觀情況,通常包括自然災害,政府的征收征用,罷工、騷亂等情況。本案中,王先生因自己的過錯發生車禍,不屬於不可抗力,不能免責。經哈仲裁委仲裁,影樓退還王先生部分定金3000元,並同意王先生可在限期內將該預定的婚紗照轉讓他人。(楊艷)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖