人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

  

超退休年齡工傷有望獲得保障

2016年04月07日08:38    來源:人民網-《人民日報》    手機看新聞

  本報北京4月6日電  (記者白天亮)已過退休年齡、在用人單位工作時發生工傷,是否有保障?人力資源和社會保障部近日明確,達到或超過法定退休年齡,但未辦理退休手續或者未依法享受城鎮職工基本養老保險待遇,繼續在原用人單位工作期間受到事故傷害或患職業病的,用人單位依法承擔工傷保險責任。

  建筑施工企業按項目參保的,應在施工項目所在地參加工傷保險。職工受到事故傷害或者患職業病后,在參保地進行工傷認定、勞動能力鑒定,並按照參保地的規定依法享受工傷保險待遇﹔未參加工傷保險的職工,應當在生產經營地進行工傷認定、勞動能力鑒定,並按照生產經營地的規定依法由用人單位支付工傷保險待遇。

  人社部《關於執行工傷保險條例若干問題的意見(二)》,對《工傷保險條例》執行過程中容易產生爭論的問題進行了明確。《意見(二)》提出,職工在參加用人單位組織或者受用人單位指派參加其他單位組織的活動中受到事故傷害的,應當視為工作原因,但參加與工作無關的活動除外。職工因工作原因駐外,有固定的住所、有明確的作息時間,工傷認定時按照在駐在地當地正常工作的情形處理。職工以上下班為目的、在合理時間內往返於工作單位和居住地之間的合理路線,視為上下班途中。

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖