人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

神童母親懺悔錄:兒子17歲進中科院卻遭退學

2016年04月07日10:47    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:神童母親懺悔錄:17歲進中科院碩博連讀卻遭退學

魏永康的母親曾學梅。

  兒子兩歲識千字17歲考入中科院碩博連讀卻遭退學

  母親曾代勞他生活上的一切甚至喂飯而今懺悔:“是我害了他”

  這是一個有關神童和他母親的故事。

  1983年6月,魏永康出生於湖南省華容縣,因為母親曾學梅從小的悉心教育,從兩歲起,魏永康就被人稱為“神童”。

  他的“神跡”有:兩歲掌握1000多個漢字,四歲基本學完了初中階段的課程,八歲進入縣屬重點中學讀書,13歲以高分考入湘潭大學物理系,17歲又考入中科院高能物理研究所,碩博連讀。

  但像古時“傷仲永”一樣,神童魏永康並沒有在長大后依舊延續神奇。2003年7月,已經讀了3年研究生的魏永康,連碩士學位都沒拿到,就被學校勸退了。

  從此,“神童”魏永康和母親曾學梅,就陷入了命運的“漩渦”之中。

  2003年,魏永康被學校勸退時,怒氣沖沖的母親曾學梅來到北京。“我當時恨不得他死了才好。”曾學梅指著中科院的大樓,讓兒子跳樓,“這麼好的條件不爭氣,你去死!”

  “神童”兒子

  ●在冰涼的水泥地板上,1歲3個月大的魏永康寫下了七八十個不同的字。

  是什麼讓母親講出如此絕情之語?故事還要從1984年的冬天說起。

  1984年12月,湖南的天氣愈發寒冷,華容縣下起了入冬后的第一場雪。

  為了帶孩子,31歲的曾學梅把1歲6個月大的魏永康,帶到自己的單位飲食公司,“那天特別冷,飲食公司也基本沒什麼客人。”

  在幾乎所有員工都百無聊賴的時候,他們發現了曾學梅身邊僅有1歲多的永康。“你會寫字嗎?”一個員工逗著還不怎麼會走路的魏永康。正在地上爬來爬去的魏永康點了點頭。

  “嘿!你寫字,每寫一個字,就給你一粒花生米。”說著,他向永康晃了晃手中的一把花生米,順便給了永康一粒。

  嘗到又酥又香的花生米后,魏永康明白了,隻要寫下字,就能得到花生米,於是他就用粉筆趴在地上寫了起來。

  從最簡單的“人”字開始,魏永康為了能夠獲得花生米使出渾身解數,在冰涼的水泥地板上寫下了七八十個不同的字,也因此,獲得了七八十粒花生米。

  當魏永康已經不會再寫其他字后,大人們沸騰了起來。這是魏永康最初的“高光”時刻。其實,曾雪梅在魏永康1歲3個月時,就開始教他寫字,到了魏永康兩歲時,他已經能夠掌握1000多個漢字。“神童”的稱呼就此傳開。

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖