人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

吃燒烤“招惹”寄生虫 男孩肺部留下永久性空洞

2016年04月07日10:50    來源:紅網    手機看新聞
原標題:吃燒烤“招惹”寄生虫 男孩肺部留下永久性空洞

  家住長沙縣12歲的男孩蕭蕭(化名)因長期低熱、咳血四處就醫,治療了6個月無明顯效果。近日,他來到湖南省兒童醫院就診,終於找到了病因,原來他得是肺吸虫病。接診醫生表示,蕭蕭的疾病與酷愛吃燒烤有關。

  “我們在病情追查中得知一個細節,蕭蕭平時特別愛吃燒烤,而且喜歡吃半生不熟的。”湖南省兒童醫院急診綜合內一科主任羅海燕教授介紹,在體查時,發現蕭蕭的腰背部的體表腫塊會游走。“結合病史,考慮孩子可能得了寄生虫病。”經過詳細的檢查,蕭蕭被確診患上肺吸虫病。

  “吃半生不熟的食物都有可能招惹到這種寄生虫。”羅海燕表示,人體寄生的肺吸虫,多因吃半生不熟的肉食獲得。發病后,患者可出現咳嗽、呼吸困難、血痰、胸痛等症狀,與結核病典型症狀極為相似,因此肺吸虫病易誤診為結核病。

  雖然經過對症藥物治療,蕭蕭體內的寄生虫已經被殺滅,但醫生表示,肺吸虫已經對蕭蕭的身體造成了永久性的傷害。“通過CT檢查,在蕭蕭的肺部可見到明顯的空洞,這正是肺吸虫游走肺內留下的痕跡。”

  羅海燕提醒廣大家長,病從口入,杜絕肺吸虫病要從入口把關,最好不要給孩子吃生的或半生的食物,食用需經過高溫加工。要殺死肺吸虫囊蚴,需要在70℃的水中煮3分鐘,或在100℃的水中煮1分鐘,因此將水產煮熟煮透后吃還是安全的。另外,家用的食具也最好經常用開水消毒,或者在廚房備兩塊砧板,生食和熟食分開切。(記者 周曼 通訊員 姚家琦 詹蓉)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖