人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

高校再現任性點名方式:圈出照片中的你(圖)

2016年04月07日11:02    來源:重慶晨報    手機看新聞
原標題:高校再現任性點名方式:圈出照片中的你(圖)

你說你來上了課? 請圈出照片中的你 老師要求學生在這張照片中用紅色小圈把自己圈出來,並寫上自己的名字。

本報訊 (記者 傅柃暢 通訊員 趙霄宇)上課點名,再平常不過。但是以前突擊點名臨時抽查的方式,早已被現在的高校教師日漸淘汰。現在的點名方式,變得越來越有創意,越來越有科技含量。在重慶大學軟件學院《操作系統原理》課上,老師劉寄就別出心裁採取了一種全新的點名方式。

3月28日,在劉老師的課上,同學們收到了一份“簡單”的作業:在老師上課期間拍攝的兩張照片中,分別找到自己的頭像並圈出提交,以此做為點名,如果沒有找到自己則需提交輔導員簽名的假條。

劉寄已在重大任教七八年,卻很少點名。“那天到課率並不算低,我只是覺得可能少了幾個同學。”劉寄說,這樣的點名方式只是臨時想到的,並不是故意為難同學。

劉寄表示,絕大部分同學都順利通過點名,因其他原因缺席的同學也都提交了輔導員假條。

譚佳是軟件工程專業的大二學生,他覺得這種作業很有創意,間接點名的方式很好,沒有來上課的同學也不能代答。譚佳說,同學們回去基本上都能在照片上圈出自己,不過也有烏龍,由於像素原因,好幾個同學的頭像重疊在一起,無法辨認。

1.北京理工大學珠海學院,指紋簽到

一名老師用指紋打卡機進行簽到,學生們上下課都要按指紋簽到。

2.江西師范大學,二維碼簽到考勤

劉一儒老師給每位同學一個對應的學號和二維碼,學生上課前掃一下,簽到名單就會導入電腦,老師能與原名單比對,逃課的學生一目了然。

3.四川大學,刷臉點名

計算機學院副教授魏驍勇老師上課從不點名,但學生卻不敢缺勤。因為魏老師用自己發明的一套“刷臉機”,課堂上每個學生都被紅色方框圈住並配有編號,系統瞬間生成學生的個人信息,誰在上課,誰逃了課,一目了然。

4.湖南工業大學,發微博照片簽到

鐘雲飛老師要求學生把當天的課堂照片及本人照片,通過微博截圖發送給老師。

5.南京大學,微信回答老師問題簽到

“環境學—科學世界觀”通識課實行的一種簽到“神器”必須通過手機才能完成。這種簽到方式是微信點名回答問題簽到,點名方式是:關注“環境學—科學世界觀”平台,必須在規定的時間內回答老師在課堂上提出的問題,以此作為“簽到”。

6.吉林大學珠海學院,藍牙點名

一位計算機系的老師要求學生用個人學號命名手機藍牙,老師輕敲電腦,逃課者立現。(傅柃暢)

(責編:韓婷澎、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖