人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈爾濱市一季度勞動力市場供求狀況分析出爐 廚工服務員最緊缺

2016年04月19日10:44    來源:哈爾濱新聞網-哈爾濱日報    手機看新聞
原標題:廚工服務員首次進入最緊缺榜單

  記者從哈爾濱市人社局獲悉,《哈市一季度勞動力市場供求狀況分析》昨天出爐,數據顯示,一季度,哈市餐廳廚工、飯店服務員、體力工人最為短缺。有關人士分析,由於哈市餐飲行業勞動力流動較大,造成勞動力短缺,使餐廳廚工、飯店服務員首次進入哈市人才最為緊缺榜單。

  據了解,本季度分析報告數據來源於全市9區9縣(市)公共職業介紹機構,均為本季度的有效需求人數和求職人數。

  A 一季度職位供求基本趨於平衡

  《分析》指出,一季度,全市公共職業介紹機構登記招聘50846人次,辦理求職登記58595人次,求人倍率為0.87,崗位與求職人數的比值與上個季度持平。

  據了解,求人倍率是勞動力市場在一個統計周期內,有效需求人數與有效求職人數之比,它表明了當期勞動力市場中,每個崗位需求所對應的求職人數。

  B 第三產業仍為吸納就業主渠道

  《分析》指出,一季度,哈市三大產業用工結構穩定,仍以第三產業為主體,佔用工總量的87.1%,第二產業佔11.1%,第一產業佔1.8%。從行業分類看,需求人數最多的三個行業為批發和零售業、住宿和餐飲業、居民服務和其他服務業,分別佔31.5%、25.9%和15.2%。按用人單位性質分組,企業用工依然佔主導,需求比重佔99.8%,事業單位佔0.2%。在企業用工中,有限責任公司所佔比重最多,佔57.7%,其次是私營企業佔29.7%,個體經營佔9.2%。

  《分析》指出,從職業分組情況來看,需求人數最多的職業是商業和服務業人員,佔需求總量的54.5%,其次是生產運輸設備操作工佔15.4%,專業技術人員佔13.4%。求職人員是以生產運輸設備操作工、專業技術人員及商業和服務業人員三類為主,分別佔30.0%、24.4%和23.8%。從求人倍率看,商業和服務業人員達到1.99,人員缺口較大。

  C 財會人員、秘書等人才供過於求

  《分析》指出,在人才供不應求的前10個職業中,餐廳廚工、飯店服務人員、體力工人列前3位。在人才供過於求的前10個職業中,財會人員、秘書打字員、行政業務人員位列前3位。

  記者了解到,與以往相比,除體力工人常年短缺外,餐廳廚工、飯店服務員首次進入哈市人才最為緊缺榜單,主要因一季度哈市餐飲行業勞動力流動較大,造成勞動力短缺。目前餐廳廚工和飯店服務員月薪普遍超2000元,而在去年同期,1800元即可雇佣到廚工和服務員。

  D 大多數用工崗位不再限制性別

  《分析》指出,按求職人員類別分組,各類失業人員是求職者的主體,其中就業轉失業人員佔24.4%,新成長失業青年佔23.6%,其他失業人員佔46.8%。以性別分類,需求男性的崗位佔16.3%,需求女性的佔11.8%,無性別要求的佔71.9%,大多數用工崗位不再有性別限制。求職人員還是以男性為主,佔66.9%,女性佔33.1%。從求人倍率上看,男性和女性分別為0.84和0.93。

  E 勞動力市場以年輕求職者為主

  從崗位需求來看,需要45歲以上的佔29.9%,25—34歲的佔24.2%,35—44歲的佔22.3%,各年齡段的需求量比較均衡。從求職人員看,25—34歲的求職者最多,佔37.5%﹔16—24歲的佔28.8%,勞動力市場依然以年輕求職者為主。

  《分析》指出,哈市用人單位對求職者無學歷要求的佔93.6%,要求高中學歷的佔4.8%,要求大專學歷的佔0.5%。求職者初中及以下學歷人員最多,佔38.4%,其次為高中學歷,佔25.7%。

  此外,到勞動力市場求職的人員多為無職稱、無技能人員,招聘單位也是為招收勞動力而來。統計顯示,求職人員中無技術等級或職稱的佔99.2%,崗位需求上無技能要求的佔需求比重的99.4%。(於勇瀾)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖