人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

互相勸酒勸出人命 酒友擔責賠3萬多

2016年04月19日11:07    來源:哈爾濱新聞網-新晚報    手機看新聞
原標題:互相勸酒勸出人命 酒友擔責賠3萬多

  酒席上相互勸酒,倆人都喝倒了,其中一人因搶救無效死亡,死者家屬到法院起訴勸酒男子索賠。最終,法院依法認定,死者自身主觀上存在過錯,應承擔主要責任﹔勸酒人有防止對方飲酒過度導致損傷的注意義務,存在一定的過錯,應當承擔相應的民事賠償責任。近日,哈爾濱市道裡區法院一審判決勸酒男子承擔15%的賠償責任。

  A 酒桌上互相勸酒 一人喝沒命

  村裡有人辦酒席,同村男子楊某和宋某席間曾相互勸酒,先后喝倒被送至醫院搶救,楊某搶救無效死亡。楊某妻子許某和10多歲的孩子樂樂到法院起訴,要求宋某賠償喪葬費、死亡賠償金、精神撫慰金、被扶養人生活費等38萬多元。許某上訴稱,宋某對其夫的死亡后果,主觀上存在過失,應承擔過失賠償責任。宋某辯稱,宴會時楊某到他身邊把他拉過去,並對他說“今天咱倆必須喝點”,他拒絕后,楊某四處找酒將兩人酒杯倒滿,他無奈之下便喝了起來,4杯酒都是楊某給他倒的,喝完后楊某還去別桌喝起啤酒。

  法院根據各項証據最終確認,當天酒宴即將結束時,楊某已喝了兩杯多白酒,宋某從另外的酒桌過來,同楊某又連喝了4杯白酒,4杯酒中的3杯是互相倒滿的,另外一杯是自己倒滿的,兩人在飲用4杯酒的過程中存在相互勸酒的行為。在座的其他人在兩人飲酒過程中並未勸阻,后二人被韓某勸阻,楊某被勸阻后,又去其他桌與其他人喝了啤酒。宋某和楊某因飲酒過量先后癱倒,被送往醫院搶救,楊某因搶救無效死亡。

  B 法院:勸酒人存在過錯擔15%責任

  法院審理認為,楊某作為完全民事行為能力人,在飲酒前應預見到過度飲酒會給自己帶來危險,並應自主控制飲酒行為,防止自身受到損害,因此,其對本案后果的發生,主觀上存在過錯,應承擔主要責任。同時,在楊、宋二人共同飲酒過程中,存在相互勸酒行為,宋某作為勸酒人,存在防止楊某飲酒過度導致損傷的注意義務,應對楊某飲酒量和承受能力作出必要判斷,並基於此判斷給予楊某必要的勸阻。因此,宋某對楊某的嚴重醉酒狀態,存在一定過錯,應承擔相應的民事賠償責任。

  根據楊某與宋某飲酒后又與他人飲用啤酒的事實,結合楊某酒精中毒死亡的原因,道裡區法院酌定由宋某承擔15%的賠償責任,一審判決宋某賠償楊某妻子、孩子共3萬7千多元。(連聰)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖