人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

箭毒蛙活體被截獲 1克蛙毒可致15000人死亡(組圖)

2016年04月19日11:13    來源:新華社    手機看新聞
原標題:北京截獲箭毒蛙活體 1克蛙毒可致15000人死亡

   4月18日,北京出入境檢驗檢疫局的工作人員展示截獲的箭毒蛙之一——黃金箭毒蛙。

   據介紹,繼2015年9月9日首次截獲黃帶箭毒蛙后,2016年4月15日,北京出入境檢驗檢疫局再次截獲全球毒性最強物種之一——箭毒蛙活體,共計10個,經鑒定分屬三種:鈷藍箭毒蛙、火焰箭毒蛙和黃金箭毒蛙。

   此次截獲為國檢人員在對入境EMS國際快件開展現場查驗時發現的。該郵包寄自波蘭、申報為“衣服、禮物”的可疑郵包,經開箱查驗,發現郵包內含10個塑料圓柱盒,均裝有蛙類動物活體,為躲避X光機查驗塑料圓柱盒外有衣服、報紙等包裝物包裹偽裝。國檢人員遂依法對這批禁止郵寄進境物進行了截留處理,並立即送往中國科學院動物研究所鑒定。

   資料顯示,箭毒蛙是世界上最美麗的青蛙,也是毒性最強的物種之一,特別是此次截獲的三種箭毒蛙中,黃金箭毒蛙是箭毒蛙中毒性最強的物種之一,其1克蛙毒可致15000人死亡。

   黃金箭毒蛙的整個皮膚都能夠分泌一種毒性極強的神經性毒素,能夠凍結神經、阻止神經傳遞脈沖,在幾分鐘內,導致受害者肌肉不自覺收縮並最終導致心臟驟停。

   新華社記者羅曉光攝

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖