人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

男子追砍鄰居一家四口 母子殞命父女重傷

2016年04月19日13:54    來源:錢江晚報    手機看新聞
原標題:杭州一男子追砍鄰居一家四口 母子殞命父女重傷

  一家四口,兩死兩傷!前天晚上,發生在杭州蕭山的這起凶殺案令人震驚!

  一個和美的四口之家,在短短幾分鐘內破滅。母親張永嬌與兒子陡然喪命,父親楊新義與女兒重傷住院。

  目前父親楊新義依然沒有脫離危險期,女兒雖然醒了過來,但身上多處被砍傷,右手肌腱甚至被砍斷。

  而這起悲劇發生前,兩個孩子在行凶者趙闊嗣宿舍門口玩鬧,他覺得太吵了!

  昨天,錢報記者重回現場。我們想知道,犯罪嫌疑人是個什麼樣的人,又到底為什麼讓他做出如此殘忍的事情。

  受害人曾熱心幫忙介紹對象

  這起悲劇發生在蕭山先鋒路的杭申電器廠宿舍內。這間老舊的二層宿舍,位於廠的東北邊,附近有條河。外牆面的白石灰都剝落了大部分,宿舍是南北兩排房間,中間為樓道。僅剩的住戶們,都是住在二樓。

  嫌疑人趙闊嗣在電器廠開模具,不到半年。他今年30歲,來自廣西。他是怎樣一個人?

  “真是想不到的,那個小伙子,平時看起來還挺和氣禮貌的,高高瘦瘦,人也蠻愛干淨的。”住在附近的孫大嬸,對趙闊嗣的印象挺深,平日裡碰見,也常會聊上幾句。

  “他說自己父親早年車禍去世了,母親后來改嫁了。雖然還有個姐姐,卻不怎麼聯系,他是一個人跑到杭州來打拼的。”孫大嬸嘆了口氣,說她當時還曾有過幫忙給趙闊嗣介紹對象的打算的。

  給趙闊嗣介紹對象的,不止孫大嬸一個,死者——一家四口人中的母親張永嬌,就介紹了好幾回。

  昨天上午,錢報記者在醫院裡碰到了張永嬌的同事。同事和張永嬌都是電器廠的倉庫管理員,事發后一直在醫院陪伴父女倆。

  他說,張永嬌很熱心,同事的大事小事都喜歡幫忙,與大家相處得挺好。有時候他去河裡捕魚,張永嬌會幫忙去賣魚。

  可處對象這事,也不是想成就能成的。張永嬌介紹了好幾回,趙闊嗣去相親卻一直沒有成功,漸漸地就對張永嬌有了怨氣。

  一個月前,趙闊嗣曾揚言要殺了張永嬌。他說:“我要砍死你。”張永嬌很害怕,當即就報了警,不過那一次,民警雖然來了,但趙闊嗣沒造成傷害,也隻能教育了一番。

  目擊者:他揮刀一路追砍

  張永嬌和丈夫楊新義都是河南信陽人,兩人在廣州打工時相識結婚,而后來了杭州。

  前天是周日,17點33分左右,白天工作的人,大多已經回來休息了,夜班的人,則已經去上班了。

  當時,張永嬌和楊新義都在房間裡休息,女兒和兒子(7歲)在外頭樓道裡玩耍。孩子們跑來跑去正樂著呢,隔壁趙闊嗣卻打開了房門。

  趙闊嗣訓斥了孩子一通,說孩子們太吵了,要把他們趕出去。聽到動靜,張永嬌也趕忙跑了出來,說了幾句,兩人就吵了起來。

  爭吵中,趙闊嗣轉身回房,拿了一把砍刀就出來了,追砍著張永嬌和孩子們。丈夫楊新義出來阻攔,反而被砍了好幾刀。張永嬌和兒女們趕忙向樓梯方向逃離,有在家的鄰居也打開了門。楊新義和女兒躲進了鄰居的房間,依舊被砍成了重傷。張永嬌和兒子向西邊逃去,被趙闊嗣趕上,當即將一人砍翻在地。而另一人躲進了樓梯邊的廁所,趙闊嗣踹開廁所房門,將其砍死。當時一位目擊者說,現場實在太慘,根本不敢細看。

  事發后,父女倆被送醫搶救,張永嬌的弟弟和楊新義的父親也從河南趕來。

  蕭山醫院重症監護室施建中醫生說,楊新義多處被砍傷,左上臂、右手等都有嚴重的砍傷,出血量很大,送到時失血性休克。經過搶救,情況有所好轉,但危險期還沒有過去。

  女兒頭上、右手都被砍傷,右手肌腱被砍斷。昨天快到中午時,她說自己肚子餓了。殊不知,她的媽媽、弟弟已永遠地離開了。

  警方正在全社會懸賞征集犯罪嫌疑人趙闊嗣的線索。趙闊嗣基本情況:男,30歲,廣西人,短發,身高約177cm,逃跑時著深色外套和灰色牛仔褲,駕駛一輛無反光鏡的黑色佳麗奇電動車。目前,警方專案組正竭力偵辦,為盡快將犯罪嫌疑人抓捕歸案,警方懸賞一萬元,向社會征集線索。(記者 陳偉利 蔣慎敏/文)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖