人民網>>黑龍江頻道>>人民日報看黑龍江2016

為創新者撐腰 為干事者鼓勁(一線思考)

榮利彬

2016年04月19日07:49    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:為創新者撐腰 為干事者鼓勁(一線思考)

  全黨正在開展的“兩學一做”學習教育,是推動全面從嚴治黨向基層延伸的重要舉措。紀檢監察干部理應率先垂范,學習貫徹好系列講話,用好監督執紀“四種形態”,勤於監督、善於執紀、敢於問責,對不盡責、亂作為的嚴格責任追究,為創新者撐腰、為干事者鼓勁。

  勤於監督,引導干部履職盡責。現在,有的干部身上不同程度地存在著不作為、慢作為、亂作為等問題,有的領導干部辦事不依規、不守法,信奉“搞定”“擺平”等潛規則﹔有的法治觀念淡漠,特權思想嚴重,違規執法、野蠻執法……紀檢監督要結合實際、突出重點,加大對損害群眾利益突出問題的監督力度﹔拓寬渠道,充分依托新媒體、新技術,織密自上而下的監督網絡﹔創新方式,通過巡視、審計、信訪、專項檢查等途徑,建立健全信息共享、線索移交工作機制,及時發現問題﹔完善監督體系,建立常態化的監督管理體制,強化紀律約束,用制度的“防火牆”保護、關愛干部。

  善於執紀,保護干部干事創業。執紀是為干事創業者創造環境,既保護真正干事的人,又查處不干事、亂干事的人。當前,一些干部心存顧慮、“怕”字當頭,有的常當“甩手掌櫃”,隻說原則話、不拍板定事,有的推拖躲繞、打“太極拳”……解決這些問題,需要建立健全允許失敗、寬容犯錯的容錯機制,區分性質情形、細化程序規則、明確認定要件、提出糾錯措施,從機制上讓干部放手放膽干事創業。這就要求,精准區分因缺乏經驗先行先試出現的失誤、錯誤與明知故犯而違紀違法的行為,讓干部放下包袱、輕裝上陣﹔精准區分為推動發展的無意過失同謀取私利違紀違法的行為,不讓干事的人受委屈,推動形成有利於干部奮發有為的社會環境和政治生態。

  敢於問責,督促干部擔當負責。動員千遍,不如問責一次。然而,在實際工作中,有的黨組織主體責任缺失,上緊下鬆,壓力傳導不夠﹔有的領導干部“一崗雙責”弱化,不會抓、不願抓、不敢抓現象依然存在﹔有的監督執紀部門履責不力,標准不一、執紀不嚴……履責不到位,就應嚴肅追責問責,讓動力不足不想為的受警醒、擔當不足不敢為的受觸動。敢於問主體責任,就當督促各級黨組織切實把黨風廉政建設當作分內之事、應盡之責,督促各級“一把手”履行第一責任人職責,真正把擔子擔起來﹔敢於問監督責任,就當督促各級紀檢監察機關聚焦主業,始終把紀律挺在前面,真正把紀律立起來、執行到位﹔敢於問領導責任,就當把問責同其他監督方式相結合,構建責任分解、檢查考核、倒查追究的完整工作鏈,綜合運用批評教育、誡勉談話、組織處理、紀律處分等方式,督促各級領導干部認真履行“一崗雙責”,以問責常態化促進履職到位,確保紀律執行到位,讓層層負責、人人擔責成為自覺、成為常態。

  (作者為黑龍江省紀委副書記、監察廳廳長)

 

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖