人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈爾濱高質量推進春耕生產

2016年04月20日07:51    來源:黑龍江日報    手機看新聞

  “全市大田播種力爭在5月15日前結束、5月23日水稻插秧基本結束……哈市今年將力爭最大限度縮短播期,同時實現一次播種保全苗,把各種作物都種在豐產期。”這是記者從19日召開的哈爾濱市春耕生產暨種植業結構調整(雙城)現場推進會上獲悉的。

  在哈爾濱市雙城區免耕播種現場,大型精量免耕播種機一次完成破茬開溝、施肥、播種等作業、在該區黑土地保護液態有機肥播撒現場,大型液體糞肥播撒車正在進行液態有機肥播撒與注入演示……春耕生產正在哈爾濱市遼闊的黑土地上陸續開展。

  據介紹,哈市將力爭在5月15日前結束大田播種,其中:玉米第一積溫帶在5月1日,第二、第三積溫帶在5月5日﹔大豆在5月10日。哈市將實現一次播種保全苗,把各種作物都種在豐產期,並將嚴格防控越區種植。哈市還將加快水稻育苗進度,做好水田插秧准備,動員農民泡田整地,為適時插秧做好准備。全市水稻插秧將在5月23日基本結束,確保所有水稻都插在豐產期,堅決不插6月秧。

  據了解,哈市還將大力推廣高產、優質、適宜區域種植的品種,加工包衣,消滅“白籽”下地。要加強種子市場監管,嚴厲打擊制售偽劣種子等坑農害農行為,杜絕未審先推,保証優良種子安全進田。

  據悉,截至目前,全市春耕生產所需資金、種子、農膜下擺基本到位﹔化肥、農藥、柴油下擺超過7成,並且貨源足,品種全,價格除種子與上年基本持平外,其他價格都呈下降趨勢。全市農業機械總動力達到1024.49萬千瓦,已建成現代農機合作社185個,而這些機械將在今年春耕生產中發揮至關重要的作用。全市水稻催芽全部結束,育苗超過8成,預計到23日基本結束﹔旱田整地達到677萬畝,佔應整地的57.7%﹔蔬菜定植達到25.3萬畝,佔20%﹔馬鈴薯播種達到5萬畝,佔8.9%。(記者李天池)

(責編:李忠雙、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖