人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

龍江地理信息“一張圖”問世

2016年04月20日08:04    來源:黑龍江日報    手機看新聞

  19日,數字龍江地理空間框架建設一期工程首批成果發布會在哈爾濱舉行。記者從會上獲悉,省測繪地理信息局在“十二五”期間完成了34.03萬平方公裡1:1萬比例尺的測圖任務。全省1:1萬地圖的覆蓋率由“十一五”末的52%提高到92%,能夠滿足農業、林業、能源、交通、水利、生態、國土等工程規劃、建設、運營對基本地圖的需求,也就是說黑龍江地理信息的“一張圖”已經完成。

  “十二五”期間,我省開展了數字龍江地理空間框架一期工程建設。該工程的核心任務是測繪與更新兩大平原與山區重點地區的1:1萬比例尺數字地形圖,測繪兩大山區1:1萬數字影像地圖,建成省級基礎地理信息數據庫。截至2015年底,工程覆蓋黑龍江省約34.03萬平方公裡、共計1.5萬余幅1:1萬基礎地理信息成果。數字龍江地理空間框架一期工程建設成果提高了哈大齊工業走廊、東部煤電化基地等重點發展區域的基礎地理信息的現勢性,填補了大小興安嶺生態功能保護區、北國風光特色旅游開發區等區域的基礎地理信息資源空白,能夠滿足農業、林業、能源、交通、水利、生態、國土等工程規劃、建設、運營對基本地圖的需求。工程首次將國產高分辨率測繪衛星遙感影像數據應用於1:1萬基礎地理信息數據生產,結束了大興安嶺、黑河地區省級1:1萬地圖空白的歷史。1:1萬基礎地理信息成果目前已在政府決策、國土資源、發展規劃、生態建設與環境保護、森林防火、防災減災等方面發揮了重要作用。

  利用最新基礎測繪成果,省測繪地理信息局還編制了《黑龍江省地圖集》和13地市及64個市縣《黑龍江市縣政府工作圖》19日同時面世。(陳妍記者桑蕾)

(責編:李忠雙、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖