人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

承擔第32次地理信息測繪工作 龍江好男兒南極科考再立功

2016年04月20日08:06    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:龍江好男兒南極科考再立功

  19日,承擔第32次南極科考地理信息測繪工作的龍江好男兒朱李忠、高文剛在返抵家鄉后與省內各大媒體見面。離家半年后,二人向家鄉父老匯報科考戰況:完成拍攝長城站“三維影像”、把國產北斗衛星系統部件安裝到南極、更新中山站1:500地形圖10幅、為“雪鷹601”在南極的機場選址測繪。

  利用無人機完成拍攝長城站“三維影像”的朱李忠已經前往南極科考三次。他告訴記者,這次的任務全稱是“完成長城站以及周邊傾斜攝影測量”。用無人機傾斜攝影是國際普遍應用的測繪技術,可是在多風的南極想要完成長城站以及周邊約2平方公裡的數據採集任務難上加難。“無人機適合在風速5米/秒的條件下作業,我1月6日抵達長城站,為了等一個合適的天氣,竟然等了21天。”朱李忠說。南極天氣變幻莫測,風速變化需要時刻監控,為了完成首張南極科考站區真三維實景地圖,朱李忠已經成了半個氣象員。就在這段等待的時間,朱李忠的女兒出生了。“直到出了產房,家裡人才聯系上我。母女平安,我升級當上了爸爸。”除了傾斜攝影測量,朱李忠還負責“中國南極站北斗衛星導航系統基准站建設二期工程”。在第31次科考的時候,南極已經建立了北斗衛星導航系統基准站,這次科考隊員將國產儀器帶到了南極,完成站區以及周邊6座已有大地控制點的聯測工作。

  高文剛是南極科考的新兵。這次他需要幫助內陸車隊導航從中山站至昆侖站再返回中山站。“去昆侖站的路上,氣候極寒,大風卷起的大煙炮兒使能見距離隻有幾米。最高氣溫是-35℃,最冷的時候-42℃。”高文剛說,一來一回的路途用了55天,每天都穿著重達15公斤的防寒服,就連腳上的鞋都是特制的保暖鞋再套一層鞋套,足足有半米長。南極的氣壓隻有哈爾濱的一半,失眠、沒胃口、呼吸困難,每天從早8點工作到晚7點,55天的時間裡,高文剛比出發前瘦了4公斤。不過能在深4093米的冰蓋上進行地理信息採集,對於他來說是一種榮譽:“我在豐富著南極冰蓋運動的數據,為科考做著基礎工作。”此外,高文剛還完成了中山站站區1:500地形圖更新測繪。(陳妍記者桑蕾)

(責編:李忠雙、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖