人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

王憲魁:堅持從嚴治黨開展“兩學一做”學習教育

2016年04月20日09:06    來源:黑龍江日報    手機看新聞

4月19日,黑龍江省“兩學一做”學習教育工作會議在哈爾濱召開。省委書記王憲魁出席會議並講話,他強調,開展“學黨章黨規、學系列講話,做合格黨員”學習教育,基礎在學、關鍵在做、重點在改、目的在干。要深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神和中央部署要求,把抓好學習教育作為一項重要政治任務,統籌兼顧、突出重點,學用結合、注重實效,推動黨內教育由集中性教育向經常性教育延伸、從黨員領導干部這個“關鍵少數”向全體黨員這個“絕大多數”拓展,推動全面從嚴治黨要求在基層落地生根,保持黨的先進性和純潔性,增強黨組織的創造力、凝聚力、戰斗力,為全面建成小康社會和龍江全面振興匯聚起強大力量。

會議分兩個階段進行。陸昊主持第一階段視頻會議,杜宇新、黃建盛、陳海波、郝會龍、趙敏、李海濤、符鳳春出席會議。張效廉主持第二階段會議,楊汭傳達習近平總書記關於“兩學一做”學習教育重要指示精神並作總結講話。

王憲魁指出,要深刻認識重大意義,自覺把思想和行動統一到中央開展“兩學一做”學習教育的重大決策部署上來。習近平總書記作出的重要指示,為我們開展好學習教育指明了正確方向、提供了根本遵循。開展“兩學一做”學習教育,是推進思想政治建設常態化、制度化的重大部署,是推動全面從嚴治黨以上帶下、向基層延伸的有力抓手,是落實“四個全面”戰略布局、推進龍江全面振興的重要保障。全省上下要提高思想認識,不折不扣抓好落實。

王憲魁強調,要准確把握任務要求,推動“兩學一做”學習教育扎實深入開展。要強化理論武裝,夯實“學”這個基礎。把學習黨章黨規與學習習近平總書記系列重要講話貫通起來學習、統一起來領會,特別要把學習貫徹習近平總書記在參加黑龍江代表團審議時的重要講話精神作為重要內容。要突出知行合一,抓住“做”這個關鍵。把增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識作為合格黨員的最根本要求,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為總書記的黨中央保持高度一致。每名黨員都要對照講政治、有信念,講規矩、有紀律,講道德、有品行,講奉獻、有作為的“四講四有”要求,做到政治合格、紀律合格、品德合格、能力合格。要堅持問題導向,突出“改”這個重點。廣大黨員要重點解決在堅定理想信念、樹立黨的意識和黨員意識、強化宗旨觀念、踐行社會主義核心價值觀、圍繞改革發展穩定建功立業等方面的問題。縣處級以上黨員領導干部要重點解決在帶頭堅定理想信念、帶頭嚴守政治紀律和政治規矩、帶頭樹立和落實新發展理念、帶頭攻堅克難敢於擔當、帶頭落實全面從嚴治黨責任等方面的問題。要注重教育實效,體現“干”這個目的。緊扣落實“四個全面”戰略布局、推進龍江全面振興這個大局來開展學習教育,引導黨員干部聚焦經濟建設這個中心,貫徹落實新發展理念,揚長避短、揚長克短、揚長補短,激發內生動力,優化發展環境,堅定實施“五大規劃”、建設“龍江絲路帶”、發展重點產業,奮力走出全面振興新路子。

王憲魁要求,要加強組織領導,確保“兩學一做”學習教育取得實效。要落實主體責任。各級黨委(黨組)要把主體責任扛起來,主要負責同志要履行第一責任人職責,黨員領導干部要走在前列、以上率下,各有關部門要加強統籌協調、督促指導,上下聯動、條塊結合,形成學習教育整體合力。要注重經常性教育。以黨支部為基本單位,以黨的組織生活為基本形式,以學習教育為帶動,加強基層黨組織建設,使思想政治建設真正抓在日常、嚴在經常。要搞好分類指導。把握不同地域、不同類型黨組織特點,聯系不同群體黨員實際情況,把學習教育的任務具體化、精准化、差異化。要堅持統籌兼顧。學習好落實好毛澤東同志的《黨委會的工作方法》,把學習教育同做好改革發展穩定各項工作結合起來,營造良好政治生態,激發干事創業積極性,引導黨員干部全身心投入到事關全省發展大局的重點產業項目建設,鐵路、水利、保障性住房等重大基礎設施建設,農村貧困人口脫貧攻堅戰這三個“一號工程”中,全力解決好人民群眾關心的民生問題,做到兩手抓、兩促進。

楊汭在總結講話中要求,各級黨組織要認真學習貫徹好中央和省委重大決策部署,貫徹落實好王憲魁書記講話精神,抓住“學”這個基礎、“做”這個關鍵、支部這個主體和組織領導這個保障落實落細,確保學習教育取得實效。

在主會場參加會議的有:其他現職副省級以上黨員領導干部﹔省委黨的建設工作領導小組成員﹔各市(地),綏芬河、撫遠市委組織部長,省直各單位黨委(黨組)、各人民團體黨組主要負責同志,黨組織關系在我省的中直單位主要負責同志,省國資委所屬企業、在哈本科院校黨委(黨組)主要負責同志。在各市(地)分會場參加會議的有:現職副市級以上黨員領導干部,各縣(市、區)委書記、組織部長。(賈輝 記者蔣國華 孫佳薇)

(責編:鄒慧、張喜艷)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖