人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

300多南方老人爭訂哈爾濱避暑養老房

2016年04月20日10:12    來源:哈爾濱新聞網-新晚報    手機看新聞

“明年夏天我還來哈爾濱避暑養老。”去年離哈時,來自湖南的候鳥老人王啟國依依不舍地口頭預訂了哈爾濱市養老院今年的避暑房﹔今年2月份,王老不僅為自己和老伴電話預訂了房間,還帶來了40多位老同事老朋友。如今,酷暑北上來哈爾濱避暑養老成為了南方老人圈中的時髦事。記者在採訪中了解到,今年南方老人普遍下手早,第一單還沒出正月就簽訂了協議。目前,哈市多家大型養老機構已接到來自江蘇、湖南、上海、廣東等地300多人的預訂信息。

“哈爾濱夏季特別涼爽,晚上根本不用開空調、搖蒲扇。”江蘇一位養老機構的負責人在電話裡告訴記者,去年來哈避暑養老的幾位老人回到江蘇后,一直念叨哈爾濱的各種好,真實的口碑讓今年報名來哈避暑的老人一下子激增到80多人。怕訂晚了,沒有房間,他們在2月中旬就預訂了房間。

記者從安康、潤福、第一社會福利院等哈市大型養老機構了解到,從春節過后就開始有南方候鳥老人打來預約電話,目前已有300多人預訂了養老房間,最早的在5月末就將抵達哈爾濱。訂房最長有訂三個月的,最短的是一個月。

潤福老年公寓的負責人告訴記者,連日來,每天都能接到十幾個全國各地老人打聽夏季“候鳥養老”情況的電話。有的是當地養老機構組織的“候鳥團”,也有南方老人自己攢的“親友團”。老年公寓正與幾家正規旅行社洽談,為老人們量身訂制“周邊游”。

安康社會福利院院長陶奉君這幾天電話一直響個不停,“全都是預訂夏季候鳥養老房的,部分還是‘回頭客’。”他說,對於來冰城避暑的候鳥老人來說,更看重醫療條件和飲食科學,這些恰是跟團游、自由行做不到的。而正規大型養老機構配餐是營養餐,有醫院、醫生、專業養老護理團隊,無論是吃、住、游上都更讓人放心。為了滿足南方老人入住需求,屆時工作人員將會騰出值班室,改成臨時公寓。即使這樣,恐怕屆時依舊不夠住,隻能限制來避暑的候鳥老人最多不能超過一個月。(李玥)

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖