人民網>>黑龍江頻道>>娛樂時尚

"琅琊榜"演員組團穿越 "歡樂頌"被評專治"瑪麗蘇"

2016年04月20日09:33    來源:廣州日報    手機看新聞

  原標題:"琅琊榜"演員組團穿越 "歡樂頌"被評專治"瑪麗蘇"

  《歡樂頌》海報

  王凱

  靳東

  林心如

  楊子(左)和黃聖依

  高利虹(右)和魏巍

  由侯鴻亮團隊打造的都市女性劇《歡樂頌》前晚登陸東方衛視。這部集結了劉濤、蔣欣、王子文、楊紫、喬欣、王凱、靳東、祖鋒等眾主演的大戲也延續了侯鴻亮團隊以往電視劇的質感。盡管電視劇隻播出了兩集,敘事側重於鋪線,甚至另兩位主演祖鋒、王凱還未登場,但其不落俗套的劇情,不瑪麗蘇的人設,在開播后也俘獲了不少觀眾的心。而爭議則集中在旁白和廣告植入方面。

  靳東一個背影已俘獲粉絲

  王凱未亮相觀眾急不可待

  首播前兩集,觀眾發現有大量《琅琊榜》的熟臉組團穿越到《歡樂頌》中,於是紛紛感嘆“熟悉的配方,不熟悉的味道”。霓凰郡主劉濤飾演的安迪是絕對的大女主,補償了她在《琅琊榜》裡長期掉線的傷痛,新劇中她脫去戎裝,披上了霸氣干練的西裝,造型被指“颯爽依舊”。圍繞在她身邊的金領男閨蜜譚宗明由靳東飾演,和《琅琊榜》中的少閣主一樣,靳東此次依然是客串,隻擔負引導劉濤出場的任務,前兩集中,他的鏡頭隻有短短40秒,讓不少網友一邊哀嚎“看不夠”,一邊興奮大贊“隻一個背影殺,大哥就已抓住人心”。

  作為《歡樂頌》的制片人,侯鴻亮透露,“譚宗明”這個角色,參考原著是一個中年人,甚至有一些身體發福,和安迪(劉濤 飾)之間是一個很純粹的上下級加上有一點點像朋友的關系。雖然,小說裡沒有提及“譚宗明”和“安迪”的感情線,但在侯鴻亮看來:“有這麼一款很聰明的女下屬,我相信這兩個人之間的關系會很微妙,未來觀眾是要討論的。”他透露,當初和導演商議角色的時候,他沒想太多,就覺得“是不是靳東來了以后會更好”——“在我們的生活裡,肯定是女人需要男人一直陪護的。靳東是屬於一個‘守護神’的狀態,這種守護神我相信每個女生都會想要的。”

  “靖王”王凱扮演洒脫隨性的醫生趙啟平,主要負責談戀愛,但目前為止他還沒有登場,據悉他要等到第十集才亮相,許多觀眾已經表示急不可待。

  與王凱有主要感情戲的王子文,其父由《琅琊榜》裡的夏江扮演,其男閨蜜則被認出來是《琅琊榜》中霓凰郡主的弟弟,而其同父異母的哥哥則是《琅琊榜》中的謝玉家大公子。

  另一位女主角喬欣演繹過《琅琊榜》中的南楚公主,她在《歡樂頌》中的媽媽則是“靜妃娘娘”劉敏濤,爸爸就是當時《琅琊榜》裡皇帝的貼身太監高湛。

  此外,劉濤在《歡樂頌》中的父親依然由《琅琊榜》中的皇帝扮演,而劇中的“追債人”由《琅琊榜》中梅宗主的得力干將童路飾演。

  由此,尋找熟悉的面孔成了不少觀眾追劇的一大樂趣。

  劇情有邏輯,觀眾代入感強

  人物不落俗套接地氣

  事實上,作為一部都市女性劇,《歡樂頌》將視角對准充滿煙火氣的現實生活。同時,它並沒有簡單地包裹在女性成長愛情的套路之下,相反,它大膽地從女性視角出發,在格局上進行一定的創新。故事設定在“歡樂頌”小區的22樓裡,五位女主人公出身和成長環境大不相同,有獨立奮斗的性格,也有相互扶持的本能,還有矯情和脆弱,有的是關於職場、生活和情感的煩惱,她們之間的差異性使得故事有了太多可以延伸的空間,並非常接地氣。

  在敘事方面,《歡樂頌》並非一部以強情節和強沖突來一味轟炸觀眾,拉升收視,相反其有邏輯地將故事一步步展開,又一步步地猛戳觀眾的內心,給人以現實的回味感。比如開篇在分別交代了五位女性的背景、性格后,22樓的“五美”因為一場派對,有了第一次較大規模的沖突與矛盾,而這其中也不乏人與人之間價值觀沖突。但隨后發生的被困電梯事件,五位女主人公“因禍得福”,又進一步拉近彼此的距離,這反而讓觀眾從沖突中,感受到了消除隔閡的現實美好。

  對此,有觀眾看后感慨說整部劇的代入感很強,就像發生在自己身邊的事情一樣,“大齡剩女蔣欣教小姑娘如何應對男性短信邀請那一段很真實,我們的身邊總有這樣一個人無私幫助你的人”。而之后,每個女人身上錯綜交織的線索,都將推動劇情一步步走向高潮。

  原著迷:改編還原度極高,廣告植入被訴“赤裸裸”

  不同於其他都市劇脈絡相對簡單粗暴,《歡樂頌》中五個女人一台戲自然注定了其故事的線索會更加繁雜。不過,前兩集的觀感並不混亂,在塑造人物上簡潔明快。

  有同為書迷的觀眾表示,該劇對同名小說的改編還原度極高,不管是霸道范兒的安迪、古靈精怪的曲筱綃,抑或潑辣十足的樊勝美等,都在前兩集中得到了立體、鮮明的展現,還有觀眾看了“五美”的同台飆戲后甚至感慨原來女人之間的火花,也能蓋過男人戲,“原來女人戲不是隻有宮斗的,更有友愛的故事”。

  當然,由於前兩集還側重於鋪線的展示和鋪墊,部分觀眾對此表示不習慣,認為其和《琅琊榜》一樣走慢熱路線,但好在主線相對清晰,加上演員全部演技在線以及超高顏值,也保証了群戲的精彩程度,對觀眾形成不小的吸引力,“‘五美’被困電梯那場戲,幾位女主演恰當地把握了惶恐、不安與焦慮等種種情緒,雖然段落篇幅較長,但因為群戲的精彩,反而看得人並不感到乏味”。

  同樣,在各種傻白甜、瑪麗蘇、杰克蘇等秀智商下限的快餐電視劇霸佔熒屏許久后,《歡樂頌》的人物設置卻不拖泥帶水,也沒有狗血元素。

  有觀眾笑說:“這部戲更像是一部專治瑪麗蘇的電視劇,是一股清流,我們都能看到曾經的自己。”

  另有觀眾指出,電視劇中所採用的旁白有些突兀,讓人出戲,但這點看似爭議的地方,其實也無法掩蓋該劇的整體質感。此外,該劇赤裸裸的廣告植入引發吐槽。

(責編:李忠雙、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖