人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

學校選址,距“毒地”100米——常州學校化工污染事件追蹤

2016年04月20日08:07    來源:新華社    手機看新聞
原標題:學校選址,距“毒地”100米——常州學校化工污染事件追蹤

  一邊是7年前三座化工廠污染后的地塊,面積有數個足球場大小﹔一邊是剛入駐不久的學校,時時聞到刺鼻的氣味,兩者隻有一路之隔。

  本該是安全的學習場所,學校選址卻建在“有毒地塊”旁﹔本應是健康的少男少女,卻身體出現血液指標異常、白細胞減少等異常症狀。連日來,常州外國語學校500在校生疑似因化工廠污染地塊中毒一事引發社會廣泛關注。

  環境敏感區建學校,本應慎之又慎,但為何學校要建在距“毒地”僅100米的地方?環評警示為何沒有得到重視?自發體檢與組織體檢結果為何差異這麼大?新華社記者趕赴當地展開調查。

  選址之禍:7年前埋下的“定時炸彈”

  既然地塊“有毒”,常州外國語學校為何在此選址?

  記者了解到,常外因為教學水平高,是當地不少家長擇校的首選。2015年搬遷前,常外因學生數不斷增加,教輔資源不足,原校址已無法滿足學校改革發展的需求,且房屋防震系數較低,需要進行改造建設。

  而這個問題,常州市“頗費了一番腦筋”。常州市政府透露,近年來城市人口進一步向常州高新區、產業園區集聚,新北區也急需更為豐富的教育資源﹔常州外國語學校的異地重建和搬遷,不僅可緩解學校原處區域主干道的交通壓力,也可以大大提升北部新城教育的總體水平和綜合實力。

  根據常州市新北區所做的規劃,常外新校區位於通江路以西、遼河路以南、千島湖路(龍虎大街)以北,該地塊原系太平洋電力機械廠及自然村,雖非原化工廠地塊,但離原化工地塊不足100米,“定時炸彈”就此埋下。

  記者調查了解到,受污染的原化工廠地塊,包括江蘇常隆化工有限公司常州農藥廠、常州市華達化工廠、常州市常宇化工有限公司等企業原廠址,地塊總面積約26.2公頃。由於化工廠有污染、氣味太大,周圍居民反映強烈。於是,政府便下令要求企業搬遷入新區。此后,這一地塊就一直處於閑置狀態。

  2009年5月,該地塊化工企業的搬遷工作啟動。2011年6月前完成原常隆化工等企業搬遷。2013年立項、2014年3月份正式實施該地塊修復工程。

  根據當地早前的相關規劃,受污染原化工廠地塊原計劃在修復后將用於商業開發,修復工程方為常州黑牡丹建設投資有限公司。而作為相關地塊土壤修復工程方案的設計指導單位,常州市環科院原本預設去年6月完成土壤修復,但由於接收污染物進行無害化處理的水泥企業不能正常生產,修復沒有明確時間,但相關部門並未就這一變化做相應預案。

  問題還不止於此。常州市環科院院長徐圃青說,在修復的過程中,承建方和施工方本應按照相關部門出具的方案進行封閉操作,結果卻露天作業,相關環境風險沒有把控。

下一頁
(責編:張喜艷、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖