人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

常外校長回應質疑稱“媒體並非真理”

2016年04月20日08:09    來源:京華時報    手機看新聞

  原標題:常外校長回應質疑稱“媒體並非真理”

  常州外國語學校新北校區,學校旁邊的土地。網絡圖片

  有媒體近日報道,江蘇常州外國語學校自搬入新址后,數百名學生身體出現異常,極個別學生甚至罹患淋巴癌。常州市有關部門前天作出回應,稱該校空氣質量達標,附近原化工企業沒有發現大規模填埋危廢。國家環保部介入的調查組昨天已經到達常州,但事件仍在發酵。

  常州外國語學校國際部18日向家長和師生發布了一封公開信,直指媒體的報道存在一些“硬傷”。該校校長曹慧在回復家長的質疑時說:“媒體並非真理,我們無愧於心”。

  據央廣澎湃報道

  學生母親問校長“該相信誰”

  從常州外國語學校事件被曝光之后,常州市有關部門的回復都是“達標”和“沒問題”。4月17日,在央視新聞報道常外事件后,家長代表戴女士給曹慧發去了短信:“曹校長,關於今天央視所播,我要個說法,先前隻有學校發來一條一條短信,今天呢?我該相信誰?孩子不是小白鼠,你也是母親!”曹慧的回答是:“媒體並非真理,我們無愧於心”。

  據常州市外國語學校新校址位於新北區遼河路55號,學校北側約200米是原常隆地塊,包括原常隆、華達、常宇三個化工廠,總面積約26.2公頃,2011年6月就已經搬遷。2014年3月,常州市經立項決定“正式實施”該地塊的土壤和地下水修復工程,投資預算近4億(39414.83萬元)。

  據常州市環科院院長徐圃青介紹,該工程主要是針對商業用地的功能進行修復,採取的方法是將污染土壤挖出,再運到水泥廠進行異位修復,但是2014年,水泥行情不好,水泥廠開工不足,導致原定修復工期嚴重拖后。

  徐圃青說,工程應該在2015年的4月份到5月份完成,但實際上隻完成兩期目標工程的一半。開挖過程中,把污染土壤堆在場地上和操作面上,都有會次生的空氣污染。一方面有些污染物會蒸發出來,隨風飄散。

  常外校長曹慧說,學生集中出現身體異常的時間點和這次土壤修復過程中散發強烈異味的時間點吻合,都在12月以后。

  曹慧說:“我們是在12月15日以后,發現空氣中彌漫著一些異味,這個時候我們發現對面在施工,經和新北區聯系,知道他們在進行土壤修復工程,空氣裡面的異味特別強烈。”

  常州市回應稱:“2015年12月份,由於防護不當,修復過程中散發異味引發環境投訴”。據了解,該工程施工單位是常州黑牡丹建設投資有限公司。

下一頁
(責編:張喜艷、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖