人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

調查顯示國民閱讀率上升 專家:紙質書永遠不會消亡

2016年04月20日09:07    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:調查顯示國民閱讀率上升 專家:紙質書永遠不會消亡

調查顯示國民閱讀率上升專家:紙質書永遠不會消亡

  數字化閱讀方式接觸率歷年變化趨勢 中國新聞出版研究院供圖

   一直以來,“中國國民閱讀情況”都是熱門話題。今年,“倡導全民閱讀”更是第三次寫入政府工作報告,足見國家對其的重視程度。在世界讀書日到來之際,中國新聞出版研究院公布了第十三次全國國民閱讀調查主要成果,綜合考察國民對圖書期刊價格的承受力、數字化閱讀介質等方面,對國民閱讀情況進行分析。其中、紙質圖閱讀量等議題受到廣泛關注。中國新聞出版研究院院長魏玉山指出,從調查成果來看,國民閱讀率整體全面上升,雖然紙質圖書閱讀量沒有明顯增加,但它與電子書閱讀未來都存有增長余地,“紙質書也永遠不會消亡”。

  人均紙質圖書閱讀量較去年略升 報刊閱讀率下跌

  在這次公布的全民閱讀調查成果中,紙質圖書閱讀量是一個頗受矚目的焦點。數據顯示,2015年我國國民人均紙質圖書閱讀量為4.58本,報紙和期刊閱讀量分別為54.76期(份)和4.91期(份),電子書閱讀量為3.26本。與2014年相比,紙質圖書和電子書閱讀量略有上升,紙質報紙和期刊閱讀量均有不同程度的下降。

  此外,2015年我國成年國民人均閱讀電子書3.26本,較2014年的3.22本略有增加。此外,成年國民人均紙質圖書和電子書合計閱讀量為7.84本,較2014年紙質圖書和電子書合計閱讀量7.78本上升了0.06本。

  “這次的調查方法與以往相同,成果具有可比性和連續性,調查對象則為中國全年齡段人口。”中國新聞出版研究院院長魏玉山在接受中新網(微信公眾號:cns2012)記者採訪時候表示,“分析數據可以發現,報紙、期刊的閱讀情況都不太好,出現明顯下滑。相較而言,數字化閱讀明顯超過了傳統的圖書閱讀”。

  近年來,報紙、雜志屢屢傳出停業消息,報刊閱讀率下跌也並非意料之外。魏玉山說,2015年,報紙、期刊的多項指標如印數、銷售數、收入均下滑,“這跟閱讀率下降有直接關系”。

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖