人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

青藏高原冰川持續融化消退(組圖)

2016年04月20日09:57    來源:新華社    手機看新聞
原標題:青藏高原冰川持續融化消退

   這是2016年4月19日在西藏林芝市波密縣境內的米堆冰川縮退后遺留下的冰磧湖。

   據中國科學院青藏高原研究所長期的遙感及地面觀測顯示:過去約30年間,青藏高原及其相鄰地區的冰川面積由5.3萬平方公裡縮減至4.5萬平方公裡,退縮了15%。我國有46000多條冰川,主要分布在青藏高原。

   一些研究人員預測,青藏高原上絕大部分的冰川和永凍層不久就將消失殆盡,這將影響亞洲各地的淡水供應。“世界屋脊”青藏高原是長江、黃河、瀾滄江、雅魯藏布江等多條大河的源頭,向亞洲近20億人供應著淡水。但受氣候變化影響,這裡的冰川迅速消退,草原面積不斷減小,荒漠化面積不斷增加,區域降水反常,幾條大河的水位不斷下降,永凍層也在持續融化。

   最新的《西藏高原環境變化科學評估》報告於去年11月份發布,報告顯示:西藏高原環境變化的突出特征是變暖和變濕。過去五十年,西藏高原氣溫平均每10年升高0.32攝氏度,增幅約為全球同期平均升溫幅度的兩倍。隨著氣候變暖,水循環加強,冰川整體退后,但西藏高原生態系統總體趨好,生態環境仍然得到了較好保護。

   新華社記者 劉東君攝

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖