人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

本年度最小最圓月將於22日現身天宇

2016年04月20日16:57    來源:新華社    手機看新聞
原標題:本年度最小最圓月將於22日現身天宇

   天文預報顯示,本年度最小最圓月本月22日將現身天宇。天文專家提醒,感興趣的公眾可在21日晚、22日凌晨和22日晚欣賞到比平時“小”一些的圓月。

   據了解,月亮圍繞地球公轉的軌道是橢圓形,在運轉過程中,其距離地球時遠時近,最近時約35萬公裡,最遠時40余萬公裡,兩者相差約5萬公裡,因此,從地球上望去就有了“大月亮”和“小月亮”之分,兩者直徑相差八分之一。

   中國天文學會會員、天津市天文學會理事史志成介紹說,22日0時5分,月亮運行到全年距離地球最遠點,達406400公裡,是月球全年距離地球最遠的一刻,此時月亮視直徑最小。

   22日13時24分為“望”,此時地球運行到月亮和太陽之間,月亮恰好“直面”太陽,它將太陽的光全部反射給地球,故呈現“最圓”。

   “由於‘最圓’的時刻在白天,在我國用肉眼無法觀賞。感興趣的公眾可在21日晚、22日凌晨和22日晚進行觀賞。”史志成提示說,“22日的圓月雖小,但以肉眼單看,並不能一眼就察覺月亮大小差異,要想知道最小圓月比最大圓月‘小’多少,有興趣的公眾可以用同樣的設備、同樣的焦距參數並在同樣的地平坐標位置拍攝月亮,一對比就知道了。本年度的‘大月亮’將出現在11月14日,即農歷十月十五。”(記者周潤健)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖