人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

居民挖掘工地瓷片 專家:或出自明代民窯

2016年04月20日08:19    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:東城一工地挖出大量碎瓷片

  ▲挖掘出來的碎瓷片。京華時報記者潘之望攝

  東城區新革路東側一工地內挖出大量碎瓷片。專家分析稱,瓷片可能出自明代民窯。北京市文物局工作人員表示,該處為北京市第一歷史檔案館建設工地,瓷片是否屬於文物仍待考証。

  昨天下午1點多,記者來到東城區新革路東側的一處工地,工地內地面上隨處散落著碎瓷片,有多人在工地內挑揀瓷片。一名劉姓男子介紹,自去年年底,便有工人在該工地內挖出碎瓷片,前天下午,有人稱挖出了值錢的物件,附近居民聞訊后蜂擁而至。一名工地工人稱,中午施工方不讓挖了。記者看到,他挖出的瓷器碎片上有青花紋。

  附近居民稱,有人將碎瓷片出售,“少則每片二三十元,多則上千元”。

  北京市文物保護協會會員吳曉平表示,發現碎瓷片的位置是官窯窯址的可能性不大,如此大量的瓷片可能是遇到重大變故后,瓷器遭到了破壞。根據瓷片圖片分析,該處挖出的瓷器可能出自明代民窯。此外,吳曉平稱,古玩市場有人專門收藏碎瓷片,品相好、紋飾漂亮、帶有年款、面積較大的瓷片有較高的收藏價值。

  昨天下午,北京市文物局執法隊張隊長稱,發現瓷器的工地為北京市第一歷史檔案館建設工地。昨天中午,在接到群眾的舉報后,東城文委相關工作人員進行了現場勘查,至於瓷片是否屬於文物尚待考証。(記者武紅利)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖