人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

四川一水族館出售鱷魚當寵物 回應:僅用於觀賞(圖)

2016年04月20日08:21    來源:四川新聞網    手機看新聞
原標題:四川一水族館出售鱷魚當寵物 回應:僅用於觀賞(圖)

  網友發現,河東一水族館有鱷魚出售

  林業部門調查,是商家用於觀賞的

  別玩過頭!私自買賣鱷魚違法

  近日,有網友通過微博@本報記者爆料,自己在河東一水族館內發現該水族館將鱷魚當寵物出售。該網友質疑,鱷魚屬於國家保護動物,水族館出售鱷魚是否合法呢?

  經調查發現,該水族館內確有鱷魚“出售”,但鱷魚是商家為吸引顧客眼球而作為觀賞用途的。經過森林公安的協調,水族館已同意按照要求將鱷魚妥善處理。對此,市林業局野保科相關負責人提醒市民,私自買賣鱷魚違法,無論是養殖還是出售都須辦理許可証。

  【網貼】 網友爆料河東一水族館出售鱷魚當寵物

  “我前兩天在河東的一個水族館裡竟然看到有鱷魚出售,鱷魚不是屬於國家保護動物嗎?怎麼還可以出售?” 近日,有網友通過微博@本報記者稱,自己在河東游玩時,路過位於體育中心五彩繽紛路附近一家名叫“熊貓水族館”的水族專賣店時,櫥窗內一隻鱷魚和一隻烏龜纏在一起的畫面吸引了自己的眼球,於是上前欣賞拍照。事后,該網友覺得鱷魚屬於國家保護動物,不應該存在私下買賣,於是@本報記者。

  【調查】 確實有鱷魚 但不出售僅用於觀賞

  昨(18)日,根據網友提供的信息,記者前往河東“熊貓水族館”發現,該店櫥窗內確實有鱷魚存在,但是其體積不大,於是記者撥通了遂寧林業部門的電話。

  “森林公安到現場了解了情況,鱷魚是商家用於觀賞的,不出售,目前商家已經同意將鱷魚妥善處理。”了解到情況后,下午5時左右,森林公安的兩名工作人員立即前往現場進行了調查。

  森林公安經過調查發現,該店店主為了吸引顧客眼球,將一條鱷魚放在櫥窗內做擺設,但鱷魚並不作為商品出售。林業部門相關工作人員表示,鑒於鱷魚很小,隻有1斤多重,不具有威脅性,森林公安已經讓店主將小鱷魚退回給養殖戶,以后不再購入鱷魚作觀賞使用。店主也現場表態會按照要求妥善處理。

  【提醒】 私自買賣鱷魚違法 養殖和出售都須辦理許可証

  據了解,鱷魚作為水陸兩棲動物,整體屬世界級二級保護動物。那麼,買賣鱷魚作為寵物到底是否合法呢?

  “無論是養殖還是出售鱷魚,都必須要到相關部門辦理手續。”記者從市林業局野保科相關負責人處了解到,鱷魚是一種國家級保護動物,無論是野生還是人工飼養都不可以肆意宰殺,要想出售經營,必須要經過相關部門的嚴格審批,無論是經營還是飼養等均須到林業部門和海洋部門辦理相關証件,如馴養許可証、水生野生動物經營利用許可証、繁殖証等。該負責人表示,根據我國法律法規的相關規定,無論出於何種目的,私下進行買賣都是非法行為,希望市民引起重視。(記者 郭蘭)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖