人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

女子遇艾灸“神人”稱包治百病 治療40天后病危

2016年04月20日08:23    來源:齊魯網    手機看新聞
原標題:女子遇艾灸“神人”稱包治百病 治療40天后病危

艾灸館老板娘稱可以利用中醫針灸療法的灸法,幫助何大姐保命治病。(視頻截圖)

何大姐不但沒治好病,身上也因為艾灸燙了水泡,導致遍體鱗傷。(視頻截圖)

莒縣的何大姐有14年的糖尿病史,6年前又查出得了腦瘤,最近聽說有一個“神人”包治百病,何大姐的妹妹說,對方表示什麼病都能治,中醫西醫治不了的病,他們用艾灸都能治。

做艾灸停用胰島素 遍體鱗傷差點把命丟

據山東廣播電視台齊魯頻道《小溪辦事》記者了解到,何大姐說的“神人”是一家艾灸館老板娘。艾灸的作用機理和針灸有些相似,是用艾葉支撐的艾灸材料產生的艾熱,來刺激體表穴位或特定部位,來調節一些紊亂的生理生化功能。具有調節經絡、溫經散寒等功效。一聽這家艾灸館可以治好自己的毛病,何大姐義無反顧的來到青島治療。據何大妹妹介紹,治療費用是每天180元,由於家裡沒有錢,何大姐的女兒在艾灸館打工抵一部分治療費用,每天交90元就行了。

為了治好自己的糖尿病和腦瘤,何大姐在艾灸館沒少受罪。何大姐妹妹告訴記者:“就是發泡灸,燙起泡來,接著用針扎破。”發泡灸是指用艾柱灼燒或用刺激性藥物敷貼皮膚,使局部發泡的方法,治療過程會有劇痛。但想到自己的兩個孩子,何大姐忍痛接受治療。就在何大姐在艾灸館做了40多天以后,何大姐的病不但沒治好,反而因停用胰島素導致酮症酸中毒,病危入院,何大姐身上也因為艾灸燙了水泡,導致遍體鱗傷。

莒縣人民醫院晨曦分院醫生告訴記者:“糖尿病,她的胰島素沒有跟上治療,引起酮症酸中毒,她的酮症酸中毒很危險的,來的時候已經昏迷了。”糖尿病人為了控制血糖,每天都需要攝入一定量的胰島素,一個有16年糖尿病史的病人,難道不知道麼?何大姐的妹妹說,艾灸館告訴她們,必須停藥,才能給她們提供艾灸治療。

醫生表示,糖尿病人為了控制血糖,每天都需要攝入一定量的胰島素,隻有先控制住了血糖,才能進行艾灸治療。

為何大姐治療的這家艾灸館究竟有沒有相關資質,是不是非法行醫呢?進入這家軒艾堂,店老板說他們的艾灸主要是調理,不是治病。

國家中醫藥管理局辦公室和國家衛計委辦公室在2014年頒發的9號文件中規定,非醫療機構及其他人員在經營活動中,不得使用瘢痕灸、發泡灸、牽引等具有創傷性、侵入性或者高危險性的技術方法。而何大姐說艾灸館對她治療採取的就是發泡灸。

記者了解到,原來,這家艾灸館在記者採訪當天才取得了營業執照,之前屬於無証經營,而且營業執照也只是保健,這家店根本不屬於任何醫療機構,店員沒有醫療機構相關資質。既然沒有相關資質,這家艾灸館怎麼就敢給糖尿病人治療呢?店老板表示,這件事要找律師。

當地的衛生部門和市場監督管理部門在現場對這家艾灸養生館進行了調查取証,兩個部門的工作人員表示會立刻展開調查,同時也會對艾灸館和何大姐一家進行協調。

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖