人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

幼兒被紫外線灼傷角膜 醫生:兩三天可恢復

2016年04月20日10:39    來源:杭州日報    手機看新聞
原標題:幼兒被紫外線灼傷角膜 醫生:兩三天可恢復

  前天,杭州某幼兒園一間教室的紫外線消毒燈沒有關,不少小朋友的眼睛被灼傷,出現眼睛紅腫、疼痛、流淚的現象。事發當天,班裡多位小朋友,被送往市紅會醫院眼科進行檢查。昨天,消息一出,不少家長們都挺擔心,究竟紫外線燈對人體的傷害有多大?會不會出現后遺症?

  市紅會醫院職業病科主任醫師李國輝說,平時,他們醫院也曾接診過被紫外線灼傷的患者,大部分是電焊工人,表現為電光性眼炎和電光性皮炎。不過紫外線不會穿透人體,產生的傷害可逆。平時在大太陽低下釣魚或游泳,以及在雪地裡行走,都要做好防紫外線措施。

  角膜上皮損傷兩三天可修復

  前天下午,陸續有家長帶著孩子來市紅會醫院檢查,眼科副主任醫師戴琦負責接診。

  “來檢查的孩子症狀都挺一致,眼睛疼痛、怕光、流淚,用眼科的裂隙顯微鏡檢查,可以看到他們的角膜上皮細胞部分脫落,角膜呈現毛玻璃樣。”戴琦醫生說。

  白天,教室內日光比較強,還開著日光燈,在這樣的情況下,孩子的眼睛沒有直視紫外線燈,也會被灼傷角膜麼?

  戴琦醫生說,紫外線會發生折射,在這樣的環境下呆著,也會損傷眼睛表面。“在紫外線直射眼睛的情況下,隻要幾分鐘,角膜就會受傷﹔非直視的情況下,兩三個小時才會產生明顯傷害。”

  不過,紫外線對眼睛的傷害是可逆的。戴琦醫生說,一次性的損傷,不會產生后遺症,更不會傷及眼底視網膜。醫院給這些孩子配了抗生素眼藥膏,回家用藥兩三天后就會好轉。“即使不做任何處理,傷者在一兩周內看東西會比較模糊,隻要不發生細菌感染,角膜也會自我修復。”

  紫外線灼傷有個潛伏期

  紫外線能量高,容易引起蛋白質變性,可用於殺菌。紅外線則是熱輻射。

  “紫外線殺菌,在醫院、食堂、學校等空曠的公共場所很常見,每次消毒需要半小時。但它不是輻射,不會穿透人體,產生的傷害也比較輕微。”李國輝醫生說,紫外線會產生臭氧,人吸入后會損傷細胞,表現為咳嗽、咽痒等症狀,還會導致皮炎和角膜損傷,不過后兩者出現症狀有個潛伏期。

  “由於紫外線傷害來我們職業病科的患者,多數是電焊工。也曾有位普通市民,白天站在路邊看人燒了5分鐘電焊,晚上出現眼痛,來我們醫院挂了急診。還有一位患者,在開著紫外線燈的室內看了幾小時的書,結果角膜受傷。”李國輝說,角膜上皮細胞受紫外線照射后死亡有個過程,並非馬上就有表現。不過這兩位患者用了抗生素眼膏后,第二天就好了。

  平時醫院病房也會開紫外線燈消毒,工作人員會在門口挂個牌子進行提醒。有時遇到實在無法搬動的病人,他們會給對方蓋上黑色的遮光紙,再進行紫外線消毒。

  晴天釣魚或雪地行走最好戴墨鏡

  紫外線和紅外線,都是一種光波,存在於我們熟知的太陽光裡。紫外線灼傷眼睛和皮膚的情況,在日常生活中很常見。

  戴琦醫生說,在大太陽低下的湖邊釣魚或在雪地裡行走,因為太陽光折射,其中強烈的紫外線都會灼傷我們的眼睛和皮膚。比如登山者經常會出現“雪盲症”,海邊旅游后晒傷脫皮,都是紫外線惹的禍。

  “出現這些傷害,對症用一些抗生素眼藥膏和爐甘石洗劑,就會緩解。不過關鍵還在於要做好防晒措施。”戴琦醫生說,天氣慢慢熱了,這兩天太陽挺大,預防紫外線,一定要涂防晒霜。另外,在大太陽下行走,最好能戴一副深色墨鏡。

  “選購墨鏡前,要看看標簽上的提示,防紫外線95%以上的才是好墨鏡,千萬不要購買劣質墨鏡。”戴琦醫生說,劣質墨鏡沒有防紫外線功能,戴上后眼睛瞳孔會變得更大,反而更傷眼。即使在陰天,有條件的話,最好也能佩戴一副防紫外線的淺色墨鏡。(記者 柴悅穎 通訊員 胡惠娟)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖