人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

男子偷錢被抓稱想坐牢 因欠外債不想連累老婆

2016年04月20日11:20    來源:錢江晚報    手機看新聞
原標題:杭州一劫匪受審時稱想坐牢 因欠債不想連累老婆

  大家還記得那個在今年1月初凌晨摸進杭州城西某別墅的小伙子嗎?在女主人的機智應對下,他沒有進一步傷害對方,兩人有說有商量,最后他拿著女主人給他的1000元就離開了,還留下了匯款的銀行賬號等個人信息。

  昨天,西湖法院開庭審理了這起搶劫案,小伙子低著頭站在被告席上,他反復說他的作案動機:沒想害人,就是有個“心願”:想去監獄裡待個四五個月,那樣我老婆就可以離開我了。但是他的行為,很有可能要面臨十年以上的有期徒刑。

  小伙子姓洪,1982年生,安徽人,之前是水電工,工地上1月3日就放假了,但他在老家欠了10多萬元,覺得杭州人有錢,就想弄一筆回家。他買了地圖,發現城西別墅區多,從1月26日到城西這邊來就一直在踩點,直到1月29日翻窗作案。

  原本洪某是想偷點東西的,但是二樓的女主人聽到動靜就下樓查看,洪某慌張之下掏出了早就准備好的水果刀,抓住了女主人的手,女主人下意識地掙扎了一下,水果刀就劃傷了她的手。

  后來洪某對50多歲的女主人說:“阿姨,我隻要錢,不會傷害你的。”兩人就這樣討價還價起來。女主人說身邊隻有4000元現金,要不等早上銀行開門后再匯款給他,洪某留下了銀行賬號等個人信息,最后從女主人手裡拿了1000元現金就離開了。臨走時還幫女主人把當時他爬進來卸下來的窗戶給裝了回去。

  事后,女主人報警。警方根據洪某留下的那些個人信息很快在一個小旅館將他抓獲。

  此次,檢察機關起訴罪名是搶劫。昨天在庭上,洪某反復強調,自己原本是想偷,不是想搶,被女主人發現才下意識拿出了刀。

  法官問:“你為什麼要這麼做?”洪某說:“我有個心願想去監獄裡蹲個四五個月。”“為什麼有這個想法?”洪某表示不方便說。其實在公安偵查階段,洪某曾經透露過,正是因為在老家欠了債,不想連累老婆,想如果自己因為偷盜要蹲監獄四五個月,就可以促使老婆跟他離婚了。

  昨天在庭上,楊女士也為洪某出具一份諒解書,並不要求洪某賠償,也希望法院從輕判決。庭后,洪某的妻子也將早就准備好的1000元拿出來,算是當庭退還贓款。

  但是,洪某的行為性質上涉嫌搶劫了,而且又是入戶,又是持械。一旦罪名成立,可能要判十年以上。法庭將擇日宣判。 (通訊員 西法 首席記者 肖菁)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖