人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

大媽明知被騙還要再打款5000元 13萬元打水漂

2016年04月20日14:02    來源:燕趙晚報    手機看新聞
原標題:大媽明知被騙還要再打款5000元 13萬元打水漂

  “反正130000元沒了,不差這5000塊!”4月18日下午,家住東風路的張大媽得知自己上當受騙,面對公安民警還自我安慰一番。當日,張大媽到郵政儲蓄銀行給騙子匯款,工作人員覺得情況不對,及時報警。民警經調查,發現這是一起典型的電信詐騙,苦口相勸,終讓老人覺醒。

  當日下午,省會安建橋警務站附近一家郵政儲蓄銀行內,電腦叫號之后,一位頭發花白的老大媽來到2號窗口,要求營業員幫她匯款5000元,說著從手提布袋拿出一沓現金,接著遞進窗口一個銀行賬號。銀行值班的夏經理事后說,為了防止電信詐騙,銀行有嚴格的規定,主要是針對老年人客戶。一旦遇上匯大額現金的老年人,營業員就會非常警惕,一般情況下會主動和老人攀談:“老人家,你和收款人認識嗎?對方是你什麼人?您匯這麼多錢要干什麼用?”如果老人的回答吞吞吐吐,這時工作人員就會拿出一張《石家庄市公安局防范電信詐騙安全提示單》交給老人,要求老人當場認真閱讀條款,看完后簽上自己的名字。在老人看材料的過程中,值班經理會再次和老人攀談,確認不是電信詐騙,會正常辦理業務。“如果老人遭遇電信詐騙,一般情況下還是能從話語中聽出貓兒膩的。”夏經理說。

  當日下午,張大媽的情況就引起了銀行工作人員的注意,仔細攀談,老人說這幾年她買一種所謂的根治高血壓的藥陸續花了130000多元。其實這藥吃著也不起多大作用,但是對方業務經理巧舌如簧,電話裡一個勁兒忽悠老人,說再匯款5000元,就能成為一級代理,並且退還現金90000元。因為動了心,張大媽沒讓兒女們知道,拿著自己的養老積蓄就來匯款。聽了張大媽的講述,工作人員沒有給老人辦業務,果斷報了警。

  當日下午,安建橋警務站正好是省會知名警察呂建江值班,他是感動省城人物,由於熱心公益,常常發微博講防騙知識,人們親切地稱他為“呂叼叼”。呂建江立即和同事趕到這家郵政儲蓄銀行,見到張大媽,耐心地給她講解防電信詐騙的相關知識,分析騙局。老人家一開始還說:“我130000元都打水漂了,對方賬上還有我110000元,萬一能給我90000元呢?”面對這種情況,呂建江和同事、銀行值班經理再三給老人講道理,一步一步地幫她分析被騙的過程,直到下午4點多,老人基本清醒了,但是還自我解嘲: “反正130000元沒了,不差這5000塊!”看到這種情況,民警隻好通知大媽的兒女趕到銀行,說明情況后,正式給老人做了記錄。最后咐吩孩子們先陪著媽媽回家,次日到東風路派出所正式報警立案偵查。

  事后,呂建江發微博,提醒更多的市民,要關心家裡的老年人,把這個案例講給老人們聽,防止上當受騙。為此一位網友發表了個人看法:“老人們一般聽不進兒女們的話,如果孩子們站出來阻止參加上述類似活動,會覺得你不孝順。老人認為花自己的退休金,兒女無權干涉。實際上許多騙子就是抓住了老人的這種心理,一個勁兒忽悠,直到老人上當受騙為止!”

  民警提示:

  關愛老年人,子女們要從點滴做起,不要讓騙子鑽了空子。另外,善意提醒老年朋友,要捂緊自己的錢袋子,有事兒要多和兒女們商量,多聽年輕人的建議,防止上當受騙。(記者 董世杰)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖