人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

4成嬰幼兒有過敏症狀 專家:母乳喂養是預防首選

2016年04月20日14:22    來源:中國經濟網    手機看新聞
原標題:4成嬰幼兒有過敏症狀 專家:母乳喂養是預防首選

  據中國疾病預防控制中心發布數據顯示,40.9%的孩子發生過或正在發生過敏性症狀,12.3%的0-24月齡嬰幼兒正在遭受過敏困擾。對此,有專家指出,新生兒父母應盡早了解過敏信息,掌握正確預防方法。選擇合適的孕期食物及正確喂養方式,選擇適度水解乳清蛋白奶粉等辦法能有效的避免過敏症的發生,母乳喂養是預防嬰幼兒過敏症狀的首選。

  據疾控中心發布的《中國城市嬰幼兒過敏流行病學調查結果》顯示,本次調查共在北京,南京,太原,廣州等33個城市開展,共收集有效問卷11950份,嬰幼兒過敏現狀包括皮疹,眼鼻症狀,喘息,胃腸道症狀,口唇症狀。6月齡以內嬰幼兒過敏症狀高發,患病率為19.6%。

  中國經濟網記者了解到,遺傳史,剖腹產,吸煙或二手煙,孕期使用抗生素,接觸殺虫劑,哺乳期嬰兒食用整蛋白奶粉等因素都能導致嬰幼兒過敏症狀的出現。其中,遺傳因素是導致嬰幼兒過敏症狀的最大因素。

  中國疾控中心婦幼保健中心兒童保健部主任王慧珊建議,自然分娩,保障孕期營養,純母乳喂養等辦法可以有效的預防嬰幼兒過敏情況。

  近日,由雀巢營養科學院舉辦的“第三屆嬰幼兒過敏預防高峰論壇”在多地召開,近500位來自國內外的嬰幼兒過敏方面的專家參與了本次活動。多位專家表示,母乳喂養是預防嬰幼兒過敏症狀的首選,對於不能母乳喂養和存在家族過敏史的健康嬰兒,補充適度水解乳清蛋白配方奶粉可有效預防嬰幼兒過敏症狀。(記者 韓肖)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖