人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

外賣垃圾基本無人回收 “白色污染”觸目驚心

2016年04月20日14:23    來源:合肥晚報    手機看新聞
原標題:外賣垃圾基本無人回收 “白色污染”觸目驚心

  如今,不少上班族為了中午省事,都選擇叫外賣,讓在線外賣市場火了一把的同時,龐大訂單背后產生的外賣“白色垃圾”卻鮮有人關注。4月22日世界地球日前夕,記者在合肥市場走訪發現,目前外賣垃圾基本處於無人回收的狀態。

  外賣“白色污染”觸目驚心

  “隨著互聯網訂餐平台的增多,外賣市場競爭越來越激烈,我以及我周圍的人定外賣的頻率頻繁了很多,經常看到白色飯盒堆滿垃圾桶,這是以往都沒有出現的現象!”市民王先生是位環保人士,在他看來,隨著合肥外賣市場的火爆,大量餐飲包裝垃圾也隨之產生。塑料或發泡餐盒、塑料袋、一次性筷子等“白色垃圾”,觸目驚心,需要引起社會各界的關注。

  “做清潔工肯定辛苦,但是這兩年外賣飯盒突然增多,垃圾堆得滿地都是。有的餐盒裡還有剩飯剩湯,要處理好這些垃圾,著實令人頭疼。”在某商業區辦公大樓內做清潔工的張阿姨說,她每天都要把區域內公共垃圾桶清理兩次,一天下來平均拖走6大桶生活垃圾。

  外賣垃圾基本無人回收

  記者了解到,對於外賣垃圾的數量,雖然目前並沒有權威統計數據,但從外賣平台的訂單量可以略知一二。

  根據美團外賣、餓了麼、百度外賣等公布的數據,這三家外賣平台的日訂單量大概在700萬單左右,據此可以粗略算一筆賬,按照每單外賣用1個塑料袋,每個塑料袋0.06平方米計算,每天所用的塑料袋可覆蓋42萬平方米,大約相當於59個足球場。

  而這些垃圾沒有專門機構回收,隻能當生活垃圾處理掉。透明的塑料餐盒雖然可以回收,但因為清洗麻煩,回收價值不大,回收量也很少。

  合肥青陽路一家廢品回收站負責人告訴記者,發泡餐盒等其他類別的外賣餐盒基本不回收,因為不值錢,很難清洗也很難賣出去。

  記者電話咨詢多家再生資源回收公司,都表示對外賣發泡餐盒、塑料袋和一次性筷子不感興趣。

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖