人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

女子疑男友出軌欲查通話記錄 網上加通訊專家被騙

2016年04月20日16:18    來源:揚子晚報    手機看新聞
原標題:女子疑男友出軌欲查通話記錄 網上加通訊專家被騙

  最近,南京市建鄴區公安分局江心洲派出所接到市民張女士報警稱,她在網上被人騙了錢,而對於如何被騙了錢,張女士卻支支吾吾不願回答。原來,張女士和男友交往了兩年,感情一向比較穩定,可是,最近張女士卻發現男友工作經常需要加班到深夜,還頻繁出差,對自己也略顯冷淡,於是,張女士開始懷疑男友是否“移情別戀”。

  開始半信半疑 禁不住誘惑被騙

  有了這樣的念頭后,張女士便越發想要搜索些“証據”。於是,她想從男友的通話記錄查起,想看看是否能找到些許蛛絲馬跡。在網絡上查詢了一番后,張女士加了一位昵稱叫“通訊專家”的陌生人為好友,該人稱自己可以幫張女士查詢任意某個人的信息,包括聊天記錄、通話記錄等等,查詢一次400元錢。聽完了“通訊專家”的介紹后,張女士越發心動,可是不禁又有些懷疑對方會是騙子,猶豫再三,張女士便提出想先“試試”對方是否真的能做到。得知張女士的疑慮,“通訊專家”也絲毫沒有猶豫,他稱自己有辦法能用張女士男友的號碼給她打電話,在張女士的要求下,很快“通訊專家”給張女士打來了電話,而來電號碼正是其男友的號碼。對此,張女士深信不疑,完全相信了對方的說法。

  打錢后“專家”立刻消失不見

  見張女士上鉤,對方立刻進入主題,提出使用該軟件查詢通話記錄畢竟是比較隱私的事情,需要交2000元保証金,並且簽訂保密協議,之后就可以立刻為張女士查詢。同時,這筆錢在查詢完成之后也會退還。張女士毫不猶豫地給對方轉了2000元,沒過多久,對方稱保密協議已經辦好,可以為張女士進行查詢,按照之前談妥的查詢費用,一次是400元,再加上200元定金,待張女士全部轉賬完畢后,對方告訴張女士正在查詢,請她耐心等候。焦急的張女士捧著手機等了許久,卻依然沒有等到“專家”的消息,想要知道結果的張女士趕忙發消息詢問是否查詢完成,可沒想到,消息根本發不出去了,對方拉黑了張女士,連“通訊專家”的頭像也變成了灰色,對此,得知上當受騙的張女士欲哭無淚,趕忙和其男友一同來到江心洲派出所報警求助。

  為何對方能用男友的號碼來電?

  張女士很疑惑,為何對方能用自己男友的號碼,打電話給自己呢?針對張女士這個問題,江心洲派出所民警解釋,很有可能是因為騙子使用網上的任意選號軟件導致張女士男友的號碼短暫脫網,接著趁這麼短時間內用軟件偽裝男友號碼打給她,因此在張女士手機上,顯示的就是男友的號碼。至此,張女士終於弄清楚了事情的真相,其男友也對張女士的做法哭笑不得,並且向張女士解釋了自己最近工作繁忙,並沒有在外面“有情況”,在民警的調解下,兩人重歸於好,張女士也表示自己一時糊涂,今后再也不做這樣的“傻事”了。

  為何頻頻有人上當受騙?

  針對張女士的情況,江心洲派出所民警分析,通常是人的好奇心和不安全感作祟,人們想要查詢伴侶的通話記錄、聊天信息等,都是因為擔心對方會在外面有“情況”,想要掌握對方的所有動態,害怕伴侶在自己不知道的情況下“背叛”自己,而騙子就是利用了人們的這種心理,挑撥起人的好奇心,從而使受害者一步步踏入所設的圈套,上當受騙。同時,民警向張女士解釋,個人通話記錄屬於個人隱私,他人是無法通過所謂的“專家”“軟件”等查詢到的,如果有人以可以幫忙查通話記錄等為理由,要求轉賬匯款的話,很有可能就是一個騙局,此時務必提高警惕,仔細核實對方身份,不要輕易轉賬匯款,必要的時候可以打電話報警,以防財產受到損失。(記者 季宇軒 通訊員 建公宣)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖