人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省出台生鮮乳新標准接軌國際 超越國標提檔分級

2016年04月21日07:56    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:我省出台生鮮乳新標准接軌國際

超越國標,接軌國際。日前,我省在國內率先制定出台《黑龍江省生乳團體標准》。該標准在現有《生乳國標》的基礎上制定,並與國際標准接軌。該標准將我省優質生鮮乳進行提檔分級,突出龍江奶源“綠色、優質、健康、安全”的優勢,並將倒逼部分落后的生產加工環節提高生產管理水平,提升我省奶業核心競爭力,推動產業轉型升級。這是記者從20日省奶業協會召開的新聞發布會上獲悉的。

為制定標准,近日,省奶業協會對我省奶牛存欄50頭以上的294家規模化奶牛場進行了抽樣調查。調查結果顯示,294家牧場中85%以上牧場的生乳指標超過美國標准,其中60%接近歐盟標准,個別優質牧場的生乳品質已超過歐盟標准。這意味著我省規模化奶牛場的飼養水平、管理能力、生鮮乳品質等都已提檔升級。

我省生乳新標准分為特級、一級和二級3個等級。3個等級分別以蛋白、脂肪、菌落總數和體細胞數4個指標來體現。其中蛋白和脂肪表示生乳營養含量,菌落數意味著生乳的安全系數,體細胞數表明奶牛的健康程度。比如特級生乳標准是蛋白含量超過3.2%,菌落總數少於10萬/毫升,達到歐盟標准﹔一級標准相當於美國標准,二級標准也高於國家標准。

據省奶業協會秘書長張維銀介紹,當前,在乳制品貿易國際化的大背景下,我國奶業處於弱勢地位,消費者對國有品牌信心不足,民族乳業品牌形象和消費者信心急需重樹。如果繼續沿用過去的低標准生產,我省奶業將缺乏競爭力和生命力,無法參與國際化競爭。生鮮乳新標准的出台,有利於消費者直觀地了解我省生鮮乳的優良品質,並可推動生鮮乳交易實現優質優價。(記者黃春英)

(責編:韓婷澎、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖