人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈爾濱中小學生機器人“大戰”

來源:黑龍江晨報

2016年04月21日10:02        手機看新聞

裁判一聲令下,比賽開始了。一輛造型獨特的機器人小車緩緩進入“震區”,將一處處“建筑垃圾”歸位清理、回收。小選手給它換上了一隻機械手臂,並配上手機作為“巡視眼”。它來到了另一個區域,繼續進行“災后救援”,短短幾分鐘,參賽選手完成了多個任務。這是20日由哈爾濱市教育局、哈市科協舉辦的2016哈市中小學信息技術綜合比賽總決賽現場的一幕。

在“FLL工程挑戰賽”賽區,小選手們個個都繃緊了勁,想要把自己平時訓練的最好水平拿出來。“FLL”是一個針對9-16歲孩子的國際比賽項目,這個項目鼓勵孩子們用科學的方式去調查研究,並動手設計機器人。孩子們在輔導員的指導下,對機器人進行設計、搭建、編程。

虹橋一小選手肖然設計的機器人能在小區裡巡邏,手中的器械還能根據需求自動變化。虹橋二小李岳峰同學設計的自動澆花機器人,能夠自動感知到花盆裡土壤的濕度自動澆花,省去了主人外出時很多麻煩。

此次比賽,機器人創意、機器人足球、機器人綜合技能、機器人VEX工程挑戰、機器人FLL挑戰五個項目的冠軍隊伍將參加全省機器人大賽﹔紙橋、木梁承重項目的冠軍選手將參加全國“未來工程師大賽”﹔九連環、七巧板、華容道、魔方項目的冠軍選手將參加全國智力運動會﹔“DV創造”獲獎選手將選派參加第七屆全國青少年科學影像節活動。(記者劉夢新)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖