人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

全國首個高尿酸日調查顯示 哈爾濱痛風患病率為2.2%

2016年04月21日10:58    來源:哈爾濱新聞網-新晚報    手機看新聞
原標題:碳酸飲料當水喝 小伙兒得上痛風

昨天是全國首個高尿酸日,我國現有高尿酸血症患者2億,北方普通人群高尿酸症25.3%,發病率已升至高血壓、高血糖、高血脂之后的“第四高”,是引發痛風、腎臟損害、心腦血管疾病的重要因素。一成高尿酸患者可以引發痛風,調查數據顯示,哈爾濱市痛風患病率為2.2%。專家指出,飲酒和寒冷是發病主要危險因素。

1 “420”是診斷標准 超過易得高尿酸血症

“之所以把4月20日定為高尿酸日,是因為通過驗血,血液尿酸水平超過420,即要警惕高尿酸血症了,‘420’是高尿酸血症的診斷標准。”市第一醫院內分泌二病房主任徐濱華告訴記者,高尿酸血症在我國患病人數已超過糖尿病,很多人會誤將高尿酸血症等同於痛風,但其實隻有一成的高尿酸血症患者會表現出痛風的症狀,其他的患者會誘發多種慢性並發症,比如痛風性關節炎、腎結石等。

“哈市氣候寒冷干燥,市民喜食動物內臟、火鍋、飲酒,而研究顯示,海鮮、動物內臟、啤酒、氣候寒冷均是導致痛風發作的主要誘因。”徐濱華說,痛風是一種尿酸鹽沉積導致的晶體性關節炎,與嘌呤代謝異常導致的高尿酸血症有關。痛風“重男輕女”,可女性絕經后,男女發病就平等了。

2 啤酒、白酒、甜飲料都會引發痛風

22歲的青年小張平時滴酒不沾,卻異常喜歡喝可樂、雪碧等碳酸飲料,走到哪裡都拎著一瓶飲料代替水喝,一天夜裡,小張右腳大腳趾突然紅腫刺痛,到醫院檢查發現患上了痛風。

“在正常飲食情況下,人體每天產生和排泄的嘌呤數量能夠保持平衡,而甜飲料中的果糖,會使體內的尿酸排泄減少,導致尿酸過高,從而誘發痛風。”哈醫大四院內分泌一科成志鋒說,“2011年至今,我們門診收治了1000位痛風患者,通過對他們基因和家族遺傳史的研究,我們發現痛風會遺傳,且傳男不傳女,哈市的痛風發病率已經非常接近痛風的高發城市青島,飲酒和寒冷是主要誘發因素。”

“接診的痛風病人發病前每周飲酒次數都很高,而且不少人對痛風有誤區,知道過量喝啤酒易引起痛風,卻不知道白酒喝多了也易引起痛風,有的患者在吃海鮮的時候認為配上白酒就沒事了,結果還是痛風。但喝紅酒一般不會引起痛風。”成志鋒說。

在飲食上,要避免進食高嘌呤食物,如動物內臟、海鮮類的鳳尾魚、沙丁魚,貝殼類的蛤蜊、牡蠣,以及火鍋。要少飲酒,痛風患者最好不飲酒,多飲水,多進食鹼性食物。(田少東 江麗波 寧宇 石晶)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖