人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

大慶市黨政考察團到哈爾濱考察交流 優勢互補攜手打造城市群

2016年04月21日11:07    來源:哈爾濱新聞網-哈爾濱日報    手機看新聞

  4月20日,大慶市委書記趙銘,市委副書記、市長韓立華率大慶市黨政考察團到哈考察交流。下午,黑龍江省委常委、哈爾濱市委書記陳海波,市委副書記、市長宋希斌與大慶市黨政考察團舉行座談會。市領導王鐵強、石嘉興、叢科明、賈劍濤參加座談會。

  “希望我們兩市像兄弟一樣常來往、多走動,取長補短,攜手發展”,陳海波在座談中說,經過幾代人的辛勤努力,大慶市為國家工業發展,特別是石油產業發展作出了重要貢獻,在城市建設管理、深化改革、保障改善民生等方面有許多經驗值得哈爾濱學習。當前,區域競爭日益激烈,“大家各過各的日子,就不會有強大的競爭力”,我們要按照習近平總書記在參加十二屆全國人大四次會議黑龍江代表團審議時的重要講話精神要求,揚長避短、揚長克短、揚長補短,打好發展組合拳。要通過加強區域合作,打造城市群,集聚要素、優勢互補,在推進各自城市走出全面振興新路子的同時,帶動全省經濟社會發展。

  陳海波說,目前,哈爾濱正在把貫徹《中共中央國務院關於全面振興東北地區等老工業基地的若干意見》作為落實習近平總書記在黑龍江代表團重要講話精神的總牽動和著力點,希望我們一起搶抓機遇,增強合作緊迫感,強化推進落實。要將這次區域合作作為貫徹落實總書記重要講話精神和省委省政府部署要求、打造哈長城市群的一項具體舉措,以此為新的發展起點,真誠合作,互利共贏。也衷心祝願大慶市在未來發展中越來越好,人民幸福安康。

  宋希斌介紹了哈爾濱市情和一季度經濟社會發展情況。他說,一季度,哈爾濱實現了“開門紅”,地區生產總值實現997億元,同比增長6.6%。調結構步伐不斷加快,工業增速超過年度目標﹔服務業成為拉動經濟增長的首要力量﹔投資和消費協同拉動作用有所增強。以產業項目建設為主線,哈爾濱咬定青山不放鬆,近幾年已累計開工建設2000萬元以上產業項目2671個,完成投資4702億元,建成投產1744個,產業項目推動經濟發展的成效已逐步顯現。在體制機制創新上,哈爾濱下了很大功夫,率先在全國有立法權城市中取消了所有市級自設行政審批事項。“大處室”改革中,38個政府部門和單位一舉裁撤155個處室,平均精簡比例達到28.13%。簡政放權,優化環境,為哈爾濱振興注入了新動力。同時,哈爾濱在對俄合作、城市建設管理、保障改善民生等方面發展步伐也在不斷加快。大慶市是黑龍江的重要城市,希望今后雙方通過開展密切的區域合作,互補發展、共同進步。

  趙銘、韓立華表示,作為黑龍江的省會城市,哈爾濱也是全省發展的龍頭,大慶市要認真學習哈爾濱經驗,主動密切與哈爾濱的合作,在龍頭帶動下,推動大慶轉型發展。兩市在旅游、汽車、化工裝備產業等領域合作空間廣闊,優勢互補明顯,希望通過更好地搭建合作平台、建立合作機制,使各領域合作都能盡快開花結果。

  座談會上,宋希斌、韓立華共同簽署了哈爾濱市人民政府和大慶市人民政府加快兩市合作發展的框架協議。今后,哈爾濱與大慶將在多領域開展廣泛深入的合作。

  會前,大慶市黨政考察團先后到哈爾濱萬達文化旅游城、航天海鷹(哈爾濱)鈦業有限公司、哈爾濱大劇院、哈爾濱博實自動化股份有限公司、哈爾濱規劃展覽館等地考察。市領導宋希斌、王鐵強、石嘉興、叢科明、賈劍濤陪同考察。(初霞)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖