人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

從安樂街、大慶路再到三大動力路 一條寬闊的街路見証了哈爾濱工業發展歷程

2016年04月21日14:18    來源:哈爾濱新聞網-哈爾濱日報    手機看新聞
原標題:三大動力,街名變遷的時代印跡

4月的哈爾濱楊柳吐綠,春風拂面。17時,隨著一陣響亮的鈴聲,1分鐘前還略顯空曠的三大動力路立即熱鬧起來,哈電機廠、哈鍋爐廠、哈汽輪機廠正門大開,成群結隊、身著藍色工裝的上萬職工潮水般涌出大門,向大門兩側分流,再經過街天橋,涌到街對面的生活區,場面恢宏壯觀。

從上世紀50年代起,這樣的場景每天定時在這條路上重現。這條被先后命名為安樂街、大慶路、三大動力路的街路,目睹著三大廠的誕生和發展,一台台大型發電機組、新型鍋爐以及燃氣、核電汽輪機從這條路出發,輸送到祖國的四面八方,裝備到大大小小數百座電站,撐起共和國機電工業發展的脊梁。

安樂街 邊建工廠邊修路 全市首條水泥混凝土路誕生

如今的三大動力路在上世紀初曾是一條從顧鄉屯通往阿城的土路。1937年,由偽市公署工務處組織施工,將這條鄉間土路改成了沙石路。

1951年,在哈爾濱郊外荒蕪的賽馬場舊址上,新中國成立后建設的首家發電設備、電動機制造企業——哈爾濱電機廠破土動工。此后,哈爾濱鍋爐廠、哈爾濱汽輪機廠作為國家“一五”期間蘇聯援建的重點建設工程相繼動工。

“按照蘇聯專家的建議和工廠建設、生產的實際情況,當時邊建廠邊修路。”83歲的省建設廳退休干部朱俊峰說,隨著三大廠緊鑼密鼓的建設,一條寬闊筆直的工業大街出現在哈爾濱人面前,因地處黎明公社安樂大隊,這條街被命名為安樂街。后來,這條街成為哈爾濱歷史上第一條水泥混凝土道路。

寬闊的馬路中間設置了綠化隔離帶,人行道兩旁綠樹成蔭,三大廠制造的各種電站設備披紅戴花,從這條街上運往祖國各地,創下無數個共和國機電行業的第一次。

平時安樂街上人流稀少,似無人一般寂靜,可一到上、下班時段,整條街瞬間熱鬧起來,幾萬名職工一起涌進涌出工廠大門、穿街而過,浩浩蕩蕩、意氣風發的隊伍震撼又壯觀。此景曾被拍攝成紀錄片公開放映,成為新中國工業戰線上一道亮麗的風景線。一直到上世紀七八十年代,能進三大廠上班、學技術,成為不少哈爾濱年輕人的夢想。

據多位三大廠的老職工回憶,當年哈爾濱的安樂街國內聞名,街北側是三大廠的廠區,南側生活區是規劃整齊的一排排紅磚房、宿舍樓。因為工廠人多,公交車也早早開到這裡。1953年,由教堂街(現革新街)始發的10路公共汽車率先開往安樂街。

大慶路 全國“工業學大慶” 見証動力之源發展歷程

上世紀60年代,“工業學大慶”熱潮席卷全國,安樂街被更名為大慶路。

據工廠老工人回憶,為適應城市發展需要,大慶路路面幾經改造修建。1987年5月,大慶路曾實施大規模改建,清除了道路中間的樹木隔離帶,拓寬了路面。2001年,城市二環快速路通車,貫穿大慶路。

從安樂街到大慶路的50多年間,這裡先后為我國數百座新建電站提供各種發電設備、配套動力設施,著名的劉家峽、青銅峽、葛洲壩、大三峽等水電站,處處可見三大廠的產品﹔從工業用電到城鄉居民生活用電,從電站動力到艦船動力,大慶路上的三大廠成了中國名副其實的動力之源。

三大動力路

重振老工業基地 打造工業風情旅游名街

2003年,在重振東北老工業基地建設中,重新整修的大慶路正式改名為三大動力路,以“全國首條工業風情旅游名街”的嶄新面貌揚名全國。在哈爾濱解放70周年紀念日即將到來時,哈爾濱電機廠有限責任公司又傳來好消息:該公司中標荒溝電站抽水蓄能項目,新技術填補國內空白,首次在與國外合資企業的國內項目公開競標中取得勝利,創造了歷史性的重大突破。

三大動力路,一條看似普通的街路,成為新中國發電制造業的搖籃,見証了60多年來共和國機電行業的發展歷程。(袁紅穎 楊銳)

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖