人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

時尚男“買票差錢”求幫助 討到錢后得寸進尺被抓

2016年04月21日08:22    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:時尚男“買票差錢”求幫助 討到錢后得寸進尺被抓

近日,苗女士到北京南站送人時,被一名自稱“買票差錢”的陌生男子攔住求幫忙。當苗女士拿出13元零錢時,對方又軟磨硬泡討要43元。正當苗女士要把錢給對方時,鐵路警方上前將這名男子控制。記者昨天從北京鐵路警方獲悉,男子梁某已被行政拘留。

4月17日上午11時許在北京南站二樓候車室,前來送親友的苗女士遇到一名陌生男子搭訕。該男子自稱買票差了13元錢,求她幫忙。好心的苗女士掏出13元錢遞給對方后,男子又改口說其實是差43元。由於沒有零錢了,苗女士有些為難。

男子哀求苗女士多借些錢給他,並稱回家后一定歸還,男子還當場留下了手機號。被男子“真誠”打動的苗女士信以為真,便掏出100元現金遞給了該男子。男子接過錢后連聲道謝並轉身准備離開時,被兩名便衣民警當場抓獲。

當苗女士從民警口中得知該男子是騙子時,感到非常驚訝,“看他留著時尚的發型,手裡還拿著蘋果手機,真沒看出來是個騙子”。

經查,該男子姓梁,自稱妻子與其鬧矛盾后離家出走,隻得讓鄰居幫忙照看一歲大的女兒和6個月大的兒子。在梁某被北京南站派出所抓獲后,其“鄰居”還抱著梁某6個月大的兒子來到派出所,將嬰兒留在派出所后就走了。當警方表示要將嬰兒送到相關機構暫時寄養時,梁某慌了,不得不說出實話,原來剛才把孩子抱來的“鄰居”其實就是他母親。

據北京南站派出所相關負責人介紹,今年以來已處理以“買票差錢”為由進行詐騙的案件3起,其中3人被行政拘留。此外,還清理各類乞討人員246人次。1月29日16時許,女嫌疑人張某(29歲,山東人)以“買票差錢”為由,從好心旅客江某手中騙得現金27元,后被便衣民警當場抓獲。

據民警介紹,由於存在取証難和有些旅客不配合等因素,一些打著以“差錢買票”為由進行詐騙的人員仍在鋌而走險,騙得旅客的同情。

據警方調查,為了方便行騙,騙子們往往會進行“時尚打扮”,讓旅客看到他們“不差錢”。或者母親或父親“懷抱嬰兒”,攜帶行李箱,自稱錢包“被偷”差錢買票等手法為由,騙得旅客的“同情心”。買票隻差幾十元或百元,錢不多,這樣旅客也不會多想,一般都是做好事贈送幾十元,還不要求還。一旦碰上個別旅客謹慎非要還錢的,騙子就會通過刪掉旅客微信或拉黑旅客電話號碼,達到不還錢的目的。

警方提醒旅客,在車站或其他公共場所遇到有類似情況為由尋求幫助的人,可以帶領相關人員去找民警或車站工作人員提供幫助,謹防上當受騙。(記者袁國禮)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖