人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

老太靠收廢舊掙下6套房 兒子為完成她遺願設110萬愛心基金

2016年04月21日09:38    來源:揚子晚報    手機看新聞
原標題:老太靠收廢舊掙下6套房 兒子為完成她遺願設110萬愛心基金

為完成母親遺願,唐傳金(右)每年都將捐出5萬元。

“我們家日子現在好過了,我享受不到了,你們以后每年拿出一些錢來,幫助一下我那些困難的老姊妹們”。母親臨終前的一席話,讓做兒子的唐傳金不敢忘記,4月17日是他母親陳秀珍的生日,為完成母親遺願,在澳大利亞打工的唐傳金回到老家——淮安市洪澤縣岔河鎮淮寶居委會,以其母親的名義設立110萬元愛心養老基金。

唐傳金告訴記者,母親生前主要在上海以收廢舊為生,為他與他妹妹在上海掙下6套房產,現在按照母親遺願,他將其中一套房產的租金用於設立愛心養老基金,每年拿出5萬元,22年總計110萬,幫助居委會生活困難的老人。

“母親在得知我們在上海已為她預定公墓時,她堅決不同意死在上海,要葉落歸根,回洪澤岔河。”今年54歲的唐傳金告訴記者。2014年1月份,在上海居住的母親被查出患膽管癌后,唐傳金與妹妹在上海交5萬元預定一座48萬的公墓,后來母親執意要回家,5萬元定金隻要回3萬,雖然如此,他們也能理解母親的心:“苦了一輩子,掙了不少辛苦錢,但舍不得花錢,臨終前,她希望葉落歸根,也想見見老家左鄰右舍的老姐妹們,因為她舍不得她們。”2014年10月10日,77歲的母親陳秀珍因病重去世。

唐傳金告訴記者,按照母親生前遺願,此次他以母親名義在老家洪澤岔河設立“陳秀珍愛心養老基金”也算是為母親盡孝了。“母親生前的每一分錢都是這麼多年在上海收廢舊辛辛苦苦掙下來的。”唐傳金說,母親生病時,她已沒有什麼存款了,她的錢都用於在上海買房以及供孫子、外孫女到澳大利亞讀書。

“母親先后在上海買了4套房產,”唐傳金告訴記者,后來其中兩套被拆遷,分得4套房產,現在在上海共有6套房產。母親去世前,將六套中的4套分給他本人,另外兩套則分給他的小妹。“我在老家有房,小妹現在定居澳大利亞,所以上海的房屋大部分用於出租。”唐傳金告訴記者,因為母親生前讓他每年拿出一些錢來,幫助一下她那些困難的老姊妹們,為了完成母親的遺願,他將其中一套房屋的年租金5萬元拿出來完成母親遺願。

對話老人之子

媽媽的智慧:讓全家棄農經商過上富裕生活

13歲做童工,15歲到蘇州做幫佣,20歲嫁入唐家,唐傳金說其母親骨子裡就是個會經營且精打細算的人,而他的父親是個老實人,所以母親就是這個家庭的掌舵人——在改革開放之初,她作出決定,全家棄農經商。

因為兩個妹妹都不肯讀書,在母親的建議下,分別到上海與南京打工,現在大妹妹在南京有自己的家政公司,小妹妹在母親的資助下,全家已定居悉尼。

1998年,在上海打工的妹妹生了個女兒,唐傳金母親陳秀珍就到上海帶小孩,初到上海,母親就覺得收廢舊可以干,但沒有地方怎麼辦,母親決定在上海買房,舉全家之力,花19.6萬元在現在的虹橋機場附近一小區買了一套91.5平方米的商品房,並把父親也接到上海居住。但是居住的房屋也不能用於收廢舊,陳秀珍有自己的想法,原來她看中了小區停車場的兩間廢棄門面,她向小區管理人員提出免費幫忙打掃停車場衛生,自己再以2000元每年的價格將兩個門面租下來用於收廢舊,因為母親為人和善,小區很多居民都免費把廢舊品送給她,加上一些個體戶上門賣廢舊品,母親最高峰時每天可以賺到4000—5000元,沒想到,這一收就收到其2014年生病前。

媽媽的愛心:要照顧好她那些生活困難的老姐妹

唐傳金說,收廢舊掙的6套房產開始都在母親名下,直至去世之前,母親才將房產進行分割——他本人4套,小妹兩套,由於這麼多年大妹一直有自己的事業,所以大妹什麼也沒有分得。

據唐傳金介紹,他在上海的4套房產中,其中一套自己的妻子陳金蓮帶著今年已80歲的父親居住外,另外三套都用於出租,因為這些房產都是母親收廢舊所掙,為了完成母親遺願,他決定將其中一套的年租金5萬元拿出來成立愛心養老基金,因為在他心裡,應該有一套房屬於母親。在唐傳金與洪澤縣岔河鎮淮寶居委會所簽的捐贈協議上,記者看到,唐傳金每年要資助5萬元用於該居委會老人幫扶。

“陳秀珍老人一生清苦,卻一直無私幫助他人,在居委會口碑很好,評價很高。我們將在摸清居委會困難老人的基礎上,將養老金發放到位”,“陳秀珍老人愛心養老基金會”負責人——岔河鎮淮寶居委會治安調解主任陳俊海告訴記者,陳秀珍老人在老家時曾做過多年婦女隊長,生前每次從上海回老家時,都會帶上幾個紅包,遇到生活困難的,她都會送個紅包。(王進龍 孫高歌 朱鼎兆 吉啟雷)

(責編:韓婷澎、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖