人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

奧利維耶·畢高:深挖合作潛力共享品質美味

2016年04月22日07:35    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:深挖合作潛力共享品質美味

  本報記者王振良攝

  21日上午,在中國-法國乳品合作主題日活動現場,一身淺灰色西裝配上白色口袋巾的法國國家乳制品行業協會主席奧利維耶·畢高將法國人的紳士與優雅盡顯無遺。

  成立於1973年的法國國家乳制品行業協會(CNIEL),由法國乳制品行業中最具代表性的國家生乳生產者聯合會、國家乳制品合作社聯合會、國家乳制品工業聯合會三大組織共同組建。協會以乳品行業的組織管理、搭建全行業共同分享平台為主要使命,並負責在全球范圍內發展和推廣法國奶制品。

  畢高先生告訴記者,法國有300多家乳制品企業,堅持傳承與創新並行,創造了涵蓋奶酪、黃油、奶油、奶粉、酸奶和乳制甜品等各形態的超過1500種乳制品,是全世界品種最多最齊全的乳制品國。在各式各樣的乳制品中,最能體現法國人智慧和藝術,也最受法國人歡迎的乳制品非奶酪莫屬。因此參加本次2016中國國際奶業展覽會暨乳業合作大會,法國國家乳制品行業協會也將奶酪作為了推介重點。在法國,全國37%的牛奶被用來制作各種奶酪,因此品種多達1200多個,甚至有“一個鄉村,一種奶酪”的說法。“奶酪對法國的所有家庭都是非常重要和必要的,是我們早、午、晚餐餐桌上都離不開的一種食物,像我本人最喜歡的就是藍紋奶酪。”

  在畢高先生看來,中國在乳制品方面的市場潛力不可小覷,從2009年到2014年,法國出口到中國的乳制品營業額上漲了442%。因此參加這次大會,協會除了推介奶酪和牛奶等在法國有卓越品質的乳制品外,更希望能在中國開拓畜牧、生產設備等更多領域的合作項目。“以乳制品為例,我覺得中國和法國在很多方面都可以通過共同的努力進行合作,因為這兩個國家對食物有同樣的想法。法國在美食方面享有盛名,是因為法國食品文化有很深的歷史積澱,這一特點在中國也同樣具備。法國人和中國人都非常清楚他們想要吃的是什麼東西。”談到乳品品質管控問題,畢高先生表示,以乳酪為代表的乳制品,是孩子們和整個家庭吃的東西,所以它的安全性非常重要。在法國從農場到工廠,從儲藏到最終消費者,乳業衛生安全鏈的整個過程都遵循嚴格的法規監管。同時飼養者和企業主的嚴格自律也帶來了更多的品質保証。“我可以確定的是,我們在法國所做的東西在中國同樣可以做到。我們在法國所做的管控工作在這裡同樣可以進行。”

  第一次來到哈爾濱,畢高先生說這座城市給他的印象非常深刻:“哈爾濱城市很大,不僅城市面貌迷人,而且有非常美味的食物。”他還介紹說,近兩年,法國國家乳制品行業協會相繼在中國的北京、上海、廣州等城市做過“芝士就是力量”、“茶語芝味”、“奶油中的奶油”等許多乳制品推廣和媒體培訓活動,不久的將來也會把類似的活動推廣到哈爾濱。“我們將會幫助消費者了解什麼是新鮮的、美味的奶酪。我認為作為一個家庭的日常消費項目,如果我們想擁有一個龐大的消費群體首先要有很有吸引力的價格,這就是為什麼我們要爭取進口成本的降低。這也是今后我們在開拓中國市場和加強與中方合作方面努力的方向。”(奧利維耶·畢高系法國國家乳制品行業協會主席)(記者程瑤)

(責編:丁洋、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖