人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

三論“兩學一做”學習教育:夯實“學”這個基礎

2016年04月22日07:40    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:夯實“學”這個基礎

“兩學一做”學習教育,第一位的是“學”。強化理論武裝、堅定理想信念、錘煉堅強黨性、努力做合格黨員,學習是基礎、是前提。這次學習教育主要是學黨章黨規和系列講話,這兩者是緊密聯系、內在一致的。必須把學習黨章黨規與學習習近平總書記系列講話貫通起來學習、統一起來領會,堅持讀原著、學原文、悟原理,在學黨章黨規中深刻領悟系列講話的基本精神和實踐要求,在學系列講話中加深對黨章黨規的理解,進一步堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信。

夯實“學”這個基礎,必須把握學什麼。學習黨章黨規,重在明確基本標准、樹立行為規范,提升尊崇黨章黨規、敬畏黨章黨規、遵守黨章黨規的思想自覺,守住共產黨員為人做事的基准和底線。學習系列講話,重在加強理論武裝、統一思想行動,深入學習領會習近平總書記系列重要講話的基本精神,特別是要學好總書記到黑龍江省代表團參加審議時的重要講話精神,學習領會黨中央治國理政新理念新思想新戰略的基本內容,理解掌握增強黨性修養、踐行宗旨觀念、涵養道德品格等基本要求。縣處級以上黨員領導干部應學得更多一些、更深一些,要求更嚴一些、更高一些,在全面、系統、深入上下功夫,提高做好領導工作所必需的政治素養和政策水平。

夯實“學”這個基礎,必須明確怎麼學。越是面向全省黨員的學習,越需要區分層次、區分對象,針對不同行業、不同領域、不同工作需要,精准確定學習篇目,精准設計討論主題,精准選擇典型案例,確保貼近工作實際、貼近思想實際、貼近生活實際,做到學得精透、學得管用。這次學習教育規定,黨小組要定期組織黨員集中學習,不設黨小組的要以黨支部為單位開展,每月至少安排一次集中學習。黨支部要每季度召開一次全體黨員會議,每次圍繞一個專題組織討論。黨委(黨組)要每季度召開黨委(黨組)會、黨委(黨組)中心組學習會,組織集中研討﹔每個黨員,每個黨員領導干部,都要把自己擺進去,制定自學計劃,把內容細化到具體篇目,把時間細化到具體日期,把標准細化到具體言行,帶著信念學、帶著感情學、帶著使命學、帶著問題學。學習方式可以靈活多樣,個人學、集體學,“線下”學、“線上”學,總的是要符合實際、管用有效。

夯實“學”這個基礎,必須清楚學到什麼程度。學習不是放在嘴上的空洞口號,而是要有務實的作風、端正的態度和良好的學風,堅持認真學、深入學、反復學,熟知經典篇目、熟記經典內容、熟用經典觀點,真正做到學而信、學而用、學而行。學習黨章黨規,必須深刻理解黨章規定的義務權利、黨的制度和黨組織行為規范、黨員領導干部基本條件、黨的紀律規矩等,自覺尊崇黨章、貫徹黨章、維護黨章。學習系列講話,必須做到深刻領會習近平總書記系列重要講話精神貫穿的馬克思主義立場觀點,更好地武裝頭腦、指導實踐、推動工作。通過學習,使廣大黨員和各級領導干部,嚴守黨的政治紀律、政治規矩,增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,在思想上政治上行動上始終同以習近平同志為總書記的黨中央保持高度一致,為實現全面建成小康社會和全面振興目標匯聚起強大力量。

(責編:丁洋、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖