人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省新計生條例出爐 產假180天六種情況可三孩

2016年04月22日07:41    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:產假180天六種情況可三孩

“趕緊登記,趕緊生,婚假產假要調整”。當全國全面放開二胎政策的同時,准新人、准媽媽的微信中,經常轉發著關於本地計生條例調整的預測消息。晚婚晚育假取消后還有多少假期?《獨生子女父母光榮証》還有沒有優待?牽動著千家萬戶的心。

伴隨新修訂的《人口與計劃生育法》實施,“全面兩孩”政策正式落地。為與新法規定相適應,21日,省十二屆人大常委會第二十五次會議表決通過了《黑龍江省人民代表大會常務委員會關於修改〈黑龍江省人口與計劃生育條例〉的決定》,我省重新修改《黑龍江省人口與計劃生育條例》,條例重點圍繞實施全面兩孩政策及其相關配套政策,對提倡一對夫妻生育兩個子女、生育產假、護理假、婚假等內容重新作出明確規定。

我省進入人口零增長階段

進入21世紀特別是“十二五”時期以來,我省人口發展的內在動力和外部條件發生了顯著變化。當前我省人口總量增長勢頭明顯減弱,開始進入零增長階段。勞動年齡人口減少,勞動力平均年齡提高,老齡化程度不斷加深,結構性問題日益突出,人民群眾生育觀發生了重大變化。這些變化對人口安全和經濟社會發展帶來新的挑戰。

婚前醫檢可享婚假25天

按照取消晚婚、晚育假規定后不做減法的原則,同時考慮婚檢有利於提高出生人口素質,減少出生兒缺陷的發生,條例規定,依法辦理結婚登記的夫妻享受婚假15日,參加婚前醫學檢查的,增加婚假10日﹔符合本條例規定生育子女的,女方享受產假180日﹔男方享受護理假15日,特殊情況可以參照醫療單位意見適當延長。同時規定,假期工資照發。

《獨生子女父母光榮証》繼續享受優待政策

按照人口與計劃生育法的規定,在國家提倡一對夫妻生育一個子女期間,計劃生育有關獎勵和扶助政策繼續有效。領取《獨生子女父母光榮証》后,繼續享受法律法規規定的優待政策。對計劃生育家庭在老年人福利、社會救助、就醫養老服務等方面給予必要的優先和照顧。

六種情形可生第三胎

條例還規定有六種情形可以依法生育兩個子女基礎上,再生育一胎子女。夫妻雙方均為歸國華僑或者香港、澳門、台灣地區居民在本省行政區域內定居的﹔夫妻雙方均為邊境地區居民的,具體指我省的漠河、塔河、呼瑪、黑河市愛輝區、孫吳、遜克、嘉蔭、蘿北、綏濱、同江、撫遠、饒河、虎林、密山、雞東、穆棱、東寧、綏芬河共計18個邊境縣(市、區)﹔兩個子女中有殘疾兒且醫學上認為能夠生育健康兒的﹔夫妻雙方或一方為鄂倫春、鄂溫克、赫哲、達斡爾、柯爾克孜、錫伯、俄羅斯族的﹔再婚前合計隻生育一個子女,婚后生育一個子女的或者再婚前合計生育兩個以上子女,婚后沒有生育子女的,可以再生育一胎子女﹔針對特殊情況經省衛生和計劃生育行政部門批准的,可以再生育一胎子女。

此外,對再婚夫妻再生育的條件,作出了有利於再婚家庭幸福和社會和諧穩定的規定。在“五小民族”的基礎上增加了錫伯族和俄羅斯族再生育的規定都成為本次條例修改的亮點。(記者閆紫謙)

(責編:丁洋、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖