人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

專家企業共議智能機器人奶業應用

2016年04月22日08:00    來源:黑龍江日報    手機看新聞

  現場制做奶酪。 本報記者邵國良攝

  在現代奶業中為什麼要使用機器人?使用機器人會給奶業帶來什麼變化?21日,《智能化機器人在奶業中的應用》論壇在哈舉行。哈爾濱工業大學機器人研究所專家、幫助牧場主經營牧場的利拉伐公司專家為與會嘉賓詳細介紹了智能化機器人在奶業中的發展與趨勢,以及機器人在我國牧場的實踐與成果等。

  會上,哈爾濱工業大學機器人研究所副所長李瑞峰做了《中國工業智能化的發展現狀與趨勢》報告﹔利拉伐公司的專家做了《機器人技術在中國牧場的實踐與成果》和《國際奶業機器人的發展與趨勢》報告。據介紹,全世界機器人在奶業中的應用已經有20多年了,目前全球有3.7萬台擠奶機器人在牧場進行應用,技術較為成熟。而目前在我國牧場中應用的擠奶機器人隻有30多台,主要在北京、上海、天津、四川、呼和浩特等地牧場應用,而我省的牧場目前還沒有應用擠奶機器人。在奶業中應用擠奶機器人好處顯而易見:節省勞動力,實現牧場簡易管理,更有利於牧場擴張,利於實現最佳擠奶頻次和產奶量,更好地進行信息掌控等。而對於奶業行業來說,經實踐,應用擠奶機器人將減少牧場60%的人力成本,大大減少擠奶這項工作對人的依賴。據專家預測,未來五年內,全世界擠奶機器人將翻一番。專家稱,智能化機器在奶業中應用不只是擠奶機器人,而是一整套牧場管理系統。

  與會專家還一致認為,雖然目前我省還沒有擠奶機器人在牧場應用,但是我省擁有國內領先水平的哈工大機器人研究所等科研院所優勢,擁有發展乳業的地理區位、土地飼料資源充足和產業基礎雄厚堅實等優勢,未來三五年內智能化機器人,將在龍江奶業中有較大發展。(記者李播)

(責編:丁洋、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖