人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈爾濱:銷售使用不合格燃煤最高三倍罰款

2016年04月22日08:02    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:銷售使用不合格燃煤最高三倍罰款

《哈爾濱市燃煤污染防治條例》將於6月1日起正式實施,哈爾濱市也因此成為在全國首個出台燃煤污染防治條例的城市。按照《條例》,燃煤生產、加工、儲運、購銷、使用單位和個人不得生產、加工、儲運、購銷、使用不符合質量標准的燃煤。銷售、燃燒不符合質量標准燃煤的,都將被處以貨值金額一倍以上三倍以下罰款。這是記者從21日哈爾濱市人大召開的《哈爾濱市燃煤污染防治條例》新聞發布會上獲悉的。

據了解,該《條例》明確提出,燃煤生產、加工、儲運、購銷、使用單位和個人應當嚴格執行國家、省規定的燃煤質量標准,不得生產、加工、儲運、購銷、使用不符合質量標准的燃煤。哈爾濱市工業和信息化行政主管部門要向社會公開燃煤質量標准。燃煤銷售單位、使用燃煤的工業企業和供熱(包括自供熱)單位應當建立燃煤管理檔案,並在自燃煤採購合同簽訂或者變更之日起三十日內,將燃煤採購合同、發票、煤質報告單等有關採購數量和煤質信息抄送所在地的區、縣(市)相關行政主管部門﹔市場監管和環境保護行政主管部門要將燃煤質量納入年度抽檢計劃,對銷售、購買和使用的燃煤質量進行抽檢。抽檢結果要向社會公開。未按照規定對燃煤質量進行抽檢、燃煤銷售單位逾期抄送燃煤採購數量和煤質信息或者所抄送信息不准確、銷售不符合質量標准燃煤等違反《條例》的行為,都將受到相應處罰。

《條例》還同時明確,哈爾濱市政府應當制定燃煤消費總量控制規劃,確定燃煤消費總量控制目標,逐步降低燃煤在一次能源消費中的比重,實現燃煤消費總量負增長。嚴格控制高耗能、高污染、低熱值燃煤項目建設。同時,建立高耗能、高污染行業過剩產能退出機制,依法制定財政、土地、金融等扶持政策,通過落實節能環保標准,支持、引導相關企業退出或者轉型發展﹔不得新建、擴建容量低於每小時十蒸噸、七兆瓦的燃煤鍋爐。哈市建成區、縣(市)政府所在地、建成區和建成區外的工業園區內,不得新建、擴建容量低於每小時三十五蒸噸、二十九兆瓦的燃煤鍋爐﹔在集中供熱管網覆蓋區域,禁止新建、擴建分散燃煤供熱鍋爐。各級政府部門應當依據重污染天氣應急等級,及時啟動應急預案,可以根據應急需要責令有關燃煤企業停產或者限產。

根據該《條例》,發改、工信、環保、市場監管、供熱、城建、規劃、城管等行政主管部門要按照各自職責,負責燃煤污染防治相關工作。哈市政府應將燃煤污染防治工作納入對各級政府及有關部門考核的內容。同時,環境保護、市場監管等行政主管部門應建立燃煤污染防治舉報獎勵制度,公布舉報電話、電子郵箱等,方便公眾舉報。(記者馬智博)

(責編:丁洋、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖