人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

《黑龍江省耕地保護條例》7月1日施行

減少化肥除草劑農藥用量

來源:黑龍江晨報

2016年04月22日09:30        手機看新聞

21日,黑龍江省十二屆人大常委會第二十五次會議通過《黑龍江省耕地保護條例》,將於2016年7月1日起施行。我省今年將完成永久基本農田劃定,並通過減少使用化肥、除草劑和農藥,禁用非降解地膜等措施,保護、提升我省黑土地質量。

我省是全國最大的商品糧生產基地,耕地總量位居全國第一,隨著經濟社會的不斷發展和農業產業化規模擴大,部分地區黑土質量有所下降,耕地保護也面臨著新問題、新考驗,通過立法加強和規范耕地保護工作十分必要。4月21日,省十二屆人大常委會第二十五次會議審議通過了本條例。

《條例》明確各級政府及部門、相關部門、村集體經濟組織、耕地使用者對耕地質量保護與監管的主體責任和目標責任。為培肥地力,保護黑土地,《條例》規定鼓勵和支持耕地使用者增施有機肥、生物肥、秸稈還田,加強農田基礎設施建設,增加土壤有機質,提升地力,改善耕地質量。

《條例》規定各級人民政府要採取有效措施,減少易造成地力下降和污染的農業投放品使用數量,特別是減少化肥、除草劑和農藥的施用量,禁用非降解地膜,預防和治理耕地面源污染,到2020年,全省除草劑施用量減少20%。

《條例》設定了耕地保護扶持政策條款,規定對耕地質量提升的技術推廣及科研活動,各級政府要加大政策和資金扶持。鼓勵和扶持中低產田改造,典型黑土優先保護、科學輪作等,去年,全省耕地深鬆補貼1075萬畝,實施了東北黑土地保護利用試點,9個試點縣共投入建設資金2.6億元,試點面積超過90萬畝,通過農機與農藝、工程與生物、種地與養地等措施,全面提升耕地質量。 (記者高宏菲)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖