人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

《黑龍江省農村扶貧開發條例》7月1日施行 擴大扶貧對象至無勞動能力的人

來源:黑龍江晨報

2016年04月22日09:33        手機看新聞

21日下午,省人大常委會召開新聞發布會,記者從發布會上獲悉,省十二屆人大常委會第二十五次會議審議通過了《黑龍江省農村扶貧開發條例》,該條例自7月1日起施行。條例規定,農村扶貧開發對象的范圍擴大到包括無勞動能力的人。

據悉,條例共25條,主要規范明確了扶貧開發主體地位和各部門的職責、扶貧開發對象的精准確定、扶貧開發精准措施、扶貧開發項目的產權歸屬和受益主體、扶貧開發規劃與其他規劃的相互銜接,以及實施健康、教育扶貧工程脫貧。同原條例相比,新條例主要補充細化了農村扶貧開發工作的基本原則、農村扶貧開發政策與農村最低生活保障制度的銜接、扶貧開發資金“折股量化”的新模式、建立財政扶貧資金競爭性分配機制,並對資金整合作出了規定。

條例規定,農村扶貧開發應當堅持開發式扶貧方針,遵循政府主導、社會幫扶、產業帶動、增強貧困人口自我發展能力的原則,堅持因地制宜,創新體制機制,堅持保護生態,實現綠色發展,實施精准扶貧、精准脫貧。明確農村扶貧開發政策與農村最低生活保障制度的銜接,農村扶貧開發對象的范圍擴大到包括無勞動能力的人。

此外,條例規定,明確扶貧開發資金“折股量化”的新模式,為使貧困戶有持續、穩定的收入保障,發揮新型經營主體帶動脫貧的作用。建立財政扶貧資金競爭性分配機制,對資金整合作出規定,規定省財政主管部門應當加大扶貧資金、行業資金、相關涉農資金的整合,將整合資金劃撥到貧困縣,並逐步給予貧困縣相應的資金整合使用自主權。 (記者高宏菲)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖