人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

團伙盯梢撞酒駕 不給3萬就報警

2016年04月22日10:51    來源:哈爾濱新聞網-新晚報    手機看新聞

  有人在酒店門口蹲坑看誰喝酒還開車,有人駕車尾隨酒駕司機伺機追尾,有人扮演路人勸酒駕司機花錢平事。如果酒駕司機不賠個萬八千元私了,就揚言報警,讓酒駕者蹲監獄。今年年初以來,兩個碰瓷團伙共12名成員先后在哈爾濱、大慶、安達、肇州、長春、沈陽、內蒙古等地,作案近20起,涉案金額20余萬元。

  酒后開車被盯 出門不到200米被追尾

  2月1日,正值農歷小年。王某下班后在道裡區安國街附近的一家酒店招待外地來的朋友。酒過三巡,王某紅著臉、搖搖晃晃走到酒店前台結賬,這一幕正好被一旁的男子張某看到。散席后,王某送走了朋友,上了自己的豐田漢蘭達准備回家,張某也緊隨其后出了門,並將這個信息告訴了自己在門外車裡的同伙董某。董某、張某開著凱美瑞轎車緊緊跟在王某的漢蘭達后面。漢蘭達開出去不到200米,正在路口等紅燈時,董某一踩油門追尾了漢蘭達。

  碰瓷團伙錄像 威脅車主不賠3萬就報警

  王某下車指責董某,董某拿出手機對著王某錄像,“哥們,不是我的問題,是你酒后開車出的事故。”王某自知理虧,直言願付現金賠償修車錢。兩車損傷並不嚴重,董某張嘴就要3萬元,王某沒帶這麼多錢,求董某高抬貴手。董某警告稱,“你是酒駕,我報警你就得被拘留。”董某說給王某兩分鐘時間考慮,過了時限就報警,此時,兩位過路男子走上前勸王某,“你肯定是酒駕,萬一被拉進交警隊驗出是醉駕,就得蹲監獄,還是花錢平事吧。”王某發現包裡隻有24000元,他央求董某,董某考慮幾分鐘,接過錢說:“好吧,快過年了,就饒你這一回!”

  10余名車主被碰瓷 吃啞巴虧賠錢平事

  無獨有偶,安達市的張先生酒后開速騰轎車也被董某追尾,為了息事寧人,跟對方討價還價后賠給對方3萬元錢。隨后的一段時間,警方先后接到哈爾濱、大慶、安達等多地市的線索,10余名酒后駕車的車主遭遇了同樣手段的碰瓷,付給對方8000元至5萬元不等的賠償金。這些車主都自知酒后開車必將受到處罰,為息事寧人不得不掏錢平事。警方偵查得知,這個碰瓷團伙駕駛的車輛是大慶一家租車公司的車,就在挖掘董某團伙的線索時,警方又發現另一伙以李某為首的碰瓷團伙。3月中旬,警方先后將董某團伙和李某團伙共計12人悉數抓獲。

  專碰有錢酒駕車主 作案近20起涉案20余萬

  據了解,董某27歲,李某26歲,同為安達人,沒有職業,兩人並不認識。他們正是抓住酒駕者害怕接受處罰的心理,謀劃了“生財之道”。兩人分別尋找各自同伙,有人負責盯梢酒駕者、有人負責撞車、有人負責勸說讓對方掏錢。董某團伙主要在哈爾濱、大慶、安達、肇源、明水、海拉爾等地流竄作案,李某則在哈爾濱、長春、沈陽、內蒙古地區作案。為掩人耳目,他們到當地專門找租車公司租中檔車去碰瓷,這樣索賠金額較多,專盯開中高檔車的有錢車主碰瓷。目前,警方已經核實今年以來作案近20起,涉案金額20余萬元,此案正在進一步審理中。

  ■警方提醒

  市民一定要謹記“開車不喝酒,喝酒不開車”,遵紀守法,以免類似碰瓷事件發生,而被碰瓷團伙抓住把柄無法維權。同時,可在車內安裝行車記錄儀等設備,若發生惡意碰瓷事件,應立刻報警並提供有力証據,維護自身合法權益。(孫瑩)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖