人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈爾濱市受理非主城區租房落戶 需租住半年以上

2016年04月22日10:57    來源:哈爾濱新聞網-新晚報    手機看新聞

記者昨日獲悉,哈爾濱市已開始受理平房區、鬆北區、呼蘭區、阿城區、雙城區的租房落戶申請。因有租住半年以上的時間限制和租賃稅款等條件要求,目前尚無已落戶哈市的租房人。

落戶條件

按照租房落戶政策要求,在哈市五個非主城區(平房區、鬆北區、呼蘭區、阿城區、雙城區)等租賃居住半年以上,符合以下條件的,可為承租者本人、配偶、未成年子女、同一戶口的父母或岳父母辦理落戶。

1.房屋所有人同意承租人落戶,並提供《中華人民共和國房屋所有權証》。出租房屋地址隻能落一戶承租人戶口,原承租人戶口不遷出,其他承租人不能再申請落戶。

2.房屋所有人到房屋租賃管理所辦理租賃《房屋租賃証》並繳納房屋租賃稅款,承租人與房屋所有人簽訂合法租賃協議。

3.承租人在哈市繳納養老保險半年(含)以上,並在租房落戶地址連續居住半年(含)以上(以租賃協議房屋租賃証、租賃房屋備案証、繳納房屋租賃稅款或繳納養老保險日期為准)。

所需材料

承租人落戶申請,結婚証原件及復印件,居民戶口簿和身份証原件復印件(戶籍在哈市九縣市的由公安機關查詢打印)﹔房屋所有權人和承租人到公安機關現場簽訂同意落戶書面制式証明,落戶地房屋《中華人民共和國房屋所有權証》原件及復印件﹔房屋租賃証、租賃房屋備案証、房屋租賃繳納稅款証明和承租人養老保險繳納記錄,房屋所有人和承租人簽訂的租賃協議原件及復印件。

流程時限

責任區民警對申請人提交的材料進行調查,簽署意見后報派出所所長審批並網上流轉,3個工作日內交由落戶人上報到市公安局戶政管理支隊,戶政管理支隊審核后在5個工作日內審批辦結,由派出所戶籍內勤民警憑審批材料辦理居民戶口落戶。

提示

■落戶政策中隨遷未成年子女所在戶口的戶主不是其父母的,需提供原始《出生醫學証明》或獨生子女証或母子健康手冊或加蓋學校公章的電子學籍檔案復印件。

■隨遷的未成年子女,出生時沒有隨父姓也沒有隨母姓落戶,有原始《出生醫學証明》,可以隨遷落戶。

■隨遷的子女已超過18歲,仍在學校讀書的,由學校提供在校學生証明,可隨遷落戶。

■離婚帶子女落戶的,需提供離婚証和離婚協議書,或法院判決(民事調解書)。

■租賃落戶的,凡發現弄虛作假,騙取落戶的,將戶口遷回,並在3年內不允許再以租賃為條件申請來哈落戶。(王驍)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖