人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

公安部:絕不允許電信詐騙犯罪分子逍遙法外

2016年04月22日09:00    來源:新華社    手機看新聞

  原標題:公安部:絕不允許電信詐騙犯罪分子逍遙法外

  21日下午,來大陸協商兩岸合作打擊電信詐騙犯罪事宜的台灣代表團與大陸公安機關就兩岸合作打擊跨境電信詐騙犯罪有關事宜進行協商,相互通報涉肯尼亞和涉馬來西亞電信詐騙案件情況,就協助偵辦案件、深化打擊跨境電信詐騙的合作方式及雙方關心的其他事宜進行了溝通。

  今年4月26日是《海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議》簽署7周年紀念日。雙方認為,7年來,得益於兩岸關系和平發展的大環境,兩岸執法部門在協議框架下密切配合,破獲了很多電信詐騙、毒品、傳銷等廣受關注的案件,相互遣返了一批通緝犯,認真開展調查取証等司法互助合作,為保護兩岸人民福祉、維護兩岸交流秩序、推動兩岸關系和平發展做出重要貢獻。對此,兩岸人民有目共睹,兩岸各界充分肯定。

  當前,電信詐騙犯罪活動愈演愈烈,涉案金額巨大,嚴重危害兩岸民眾利益,並存在犯罪向第三地蔓延、贓款返還難等突出問題。對此,公安部副部長孟宏偉表示,加強執法合作、共同打擊犯罪符合兩岸人民的心願,要在《海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議》已經取得重大成果的基礎上,共同解決出現的新情況新問題,在有利於打擊犯罪、有利於保護受害人利益、有利於實現司法公正、有利於促進兩岸關系和平發展的原則下,堅定不移地打擊電信詐騙,無論電信詐騙犯罪分子逃到天涯海角,都要全力緝拿歸案、依法嚴厲懲處,決不允許他們逍遙法外。

  孟宏偉強調,“九二共識”是兩岸關系和平發展的基礎,是《海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議》的基礎,是兩岸共同打擊犯罪的基礎。希望台灣執法部門堅持《海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議》框架,與大陸公安機關充分協商溝通,共同因應詐騙犯罪的新情況,探索新的路徑,不斷深化雙方各領域務實合作,切實解決當前面臨的突出問題,更加有力地懲治犯罪,更加有效地保護兩岸民眾合法權益,不負兩岸人民的殷切希望。

  台灣代表團團長陳文琪對大陸公安機關的周到安排表示感謝。她說,台灣方面珍視《海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議》簽署以來所取得的豐碩成果,希望與大陸方面充分協商,妥善解決肯尼亞、馬來西亞等地涉台電信詐騙案件后續問題,並尋找新的方式,進一步深化雙方合作,共同打擊侵害兩岸民眾利益的各類犯罪活動。

  雙方認為,要在珍惜和維護《海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議》基礎上,針對跨境電信詐騙犯罪新情況,進一步探討深化打擊的具體合作方式。雙方同意協助對方核查嫌犯身份和相關信息、抓捕逃犯及追繳涉案贓款等,並就后續協助偵辦等事宜保持積極溝通。

  21日上午,大陸方面還安排台灣代表團一行實地參觀了北京市海澱區看守所,了解兩岸犯罪嫌疑人偵審情況及羈押環境。大陸方面表示,將對兩岸犯罪嫌疑人一視同仁,充分保障其依法享有的各項權利,依法協助安排家屬探視等事宜。

  4月9日和13日,大陸公安機關分兩批將在肯尼亞冒充大陸公檢法機關、向大陸群眾實施電信詐騙的兩岸共77名犯罪嫌疑人接返大陸。為徹底查明事實,大陸公安機關嚴格依法對兩岸犯罪嫌疑人開展偵查工作,向台方通報了有關情況,並邀請台方警政司法部門人員來大陸研商共同打擊跨境電信詐騙犯罪事宜。

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖