人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

百人“紅通令”公布一周年:26人歸案 半數涉貪污罪

2016年04月22日09:01    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:百人“紅通令”公布一周年:26人歸案 半數涉貪污罪

  今天是官方集中公布百人紅色通緝令名單一周年。據中新網(微信公眾號:cns2012)記者統計,目前已有26名嫌犯歸案,其中半數涉嫌貪污罪,有人涉案金額高達9400萬元。

  關於2016年追逃追贓工作,中央紀委國際合作局副局長蔡為曾透露,將全面摸排外逃人員境外藏匿地,再集中公布一批外逃人員“紅通”名單。

  2015年5月9日,潛逃新加坡4年之久的江西省鄱陽縣財政局經濟建設股原股長李華波被遣返回國。中央紀委監察部網站 祖曉冬 攝

  半數涉嫌貪污 有人涉案金額高達9400萬

  去年4月22日晚,國際刑警組織中國國家中心局集中公布了針對100名涉嫌犯罪的外逃國家工作人員、重要腐敗案件涉案人等人員的紅色通緝令。這在中國尚屬首次。

  根據中央紀委監察部網站公開通報,截至目前,已有26名嫌犯歸案。

  據中新網記者統計,26人之中,有13人涉嫌貪污罪,包括戴學民、李華波、顧震芳、楊進軍、方翠英、朱振宇、邱渤海、裴健強、黃玉榮、儲士林、付耀波、張清曌、常征等。

  其中,原中國經濟開發信托投資公司上海營業部總經理戴學民涉嫌貪污1100萬元,江西省鄱陽縣財政局經濟建設股原股長李華波涉嫌貪污公款高達9400萬元,一度引發關注。

  在上述13名涉嫌貪污罪的紅通嫌犯中,還出現了共同貪污的案例。據中紀委網站通報,遼寧省本溪市勞動和社會保障監察支隊案件審理科原科長付耀波、原出納員張清曌,二人涉嫌於2008年至2014年間,利用職務便利共同貪污公款2996萬元,2014年9月一起潛逃出境,先后流竄泰國、馬來西亞、新加坡、格林納達、聖格等國。

  根據中紀委2015年12月5日的通報,上述曾任河南省高速公路管理局黨委書記、河南省高速公路發展有限公司副董事長等職務的黃玉榮,不僅涉嫌貪污,還涉嫌受賄犯罪。

  除了黃玉榮,歸案的嫌犯中,另有3人涉嫌受賄罪,其中兩人涉嫌非國家工作人員受賄。

  此外,百人“紅通令”名單上唯一涉嫌行賄罪的嫌犯也已落網,即曾任大連春鳴國際貿易有限公司法定代表人的巴連孝。

  歸案的其余9人,所涉罪名還包括“挪用公款”、“虛開增值稅專用發票”、“詐騙”、“職務侵佔”、“洗錢犯罪”等。

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖