人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

我國成年國民數字閱讀接觸率連續7年上升

2016年04月22日09:02    來源:中國青年報    手機看新聞

  原標題:我國成年國民數字閱讀接觸率連續7年上升

  明天是第21個“世界讀書日”。4月18日,中國新聞出版研究院發布了第十三次全國國民閱讀調查結果。調查顯示,2015年我國成年國民包括書報刊和數字出版物在內的各種媒介的綜合閱讀率為79.6%,比2014年的78.6%增長了1.0個百分點。至此,我國成年國民閱讀率已連續3年上漲。

  2015年我國成年國民紙質圖書閱讀率為58.4%

  圖書閱讀是一種具有代表性的閱讀行為。此次調查顯示,2015年,我國成年國民紙質圖書閱讀率為58.4%,較2014年的58.0%上升了0.4個百分點﹔我國成年國民人均紙質圖書的閱讀量為4.58本,與2014年相比增加了0.02本﹔我國成年國民人均每天讀書時間最長為19.69分鐘,與2014年相比增加了0.93分鐘。

  記者查閱往年全國國民閱讀調查結果發現,我國國民圖書閱讀率自2007年開始上升,至今已經連續9年穩步回升。

  與圖書相比,報紙和期刊閱讀率自2007年以來一直波動下降。

  本次調查顯示,2015年,我國國民報紙閱讀率為45.7%,較2014年下降了9.4個百分點﹔期刊閱讀率為34.6%,較2014年下降了5.7個百分點。人均報紙閱讀量和期刊閱讀量分別為54.76期(份)和4.91期(份)。與2014年相比,人均報紙閱讀量下降了10.27期(份),期刊的人均閱讀量下降了1.16期(份)。人均每天讀報時長為17.01分鐘,比2014年減少了1.79分鐘﹔人均每天閱讀期刊時長為8.83分鐘,比2014年減少了4.59分鐘。

  從人們的價格承受能力上看,傳統紙質讀物都面臨一定程度的生存困境。本次調查顯示,我國國民能夠接受一本200頁左右的文學類簡裝書的平均價格為14.39元,比2014年的16.01元減少了1.62元。對期刊價格的承受能力分析發現,我國成年國民平均可接受一本期刊的價格為6.93元,比2014年的7.42元下降了0.49元。

  總體來看,相對於傳統紙質讀物,電子書報刊的閱讀情況呈現良好勢頭。2015年我國成年國民電子書閱讀率為26.8%,較2014年上升了4.5個百分點﹔電子報的閱讀率為12.0%,較2014年上升了2.0個百分點﹔電子期刊的閱讀率為9.4%,較2014年上升了1.4個百分點。2015年我國成年國民人均閱讀電子書3.26本,較2014年的3.22本略有增加。

  從價格方面看,在接觸過數字化閱讀方式的國民中,50.2%的國民表示能夠接受付費下載閱讀電子書,這一比例比2014年上升了5.9個百分點。數字化閱讀接觸者能夠接受一本電子書的平均價格為1.64元,價格接受程度比2014年的1.58元略有上升。

  調查顯示,對於同樣內容的紙質版和電子版圖書,在數字化閱讀方式接觸者中,有37.2%的人更傾向於購買電子版。

  51.9%成年國民在2015年進行過微信閱讀

  受數字媒介迅猛發展的影響,我國成年國民數字化閱讀方式(網絡在線閱讀、手機閱讀、電子閱讀器閱讀、光盤閱讀、Pad閱讀等)的接觸率連續7年持續上升,2015年達到64.0%,較2014年上升了5.9個百分點。

  與其他新興媒介相比,我國國民手機閱讀接觸率最高,人均每天閱讀接觸時間也最長。去年我國成年國民手機閱讀接觸率達到60.0%,閱讀時長在2015年首次超過一個小時,達62.21分鐘,比2014年增加28.39分鐘。

  目前,使用微信這種新媒介的人越來越多。本次調查對微信使用情況進行了考察,結果顯示,51.9%的成年國民在2015年進行過微信閱讀,較2014年的34.4%上升了17.5個百分點。在手機閱讀接觸者中,超過八成的人(87.4%)進行過微信閱讀。從微信閱讀使用頻次與時長來看,2015年我國成年手機閱讀群體的微信閱讀使用頻次為人均每天2.67次和人均每天22.63分鐘。其中,微信閱讀接觸群體人均每天微信閱讀時長更高,達到44.24分鐘,比2014年增加了3.26分鐘。

  調查顯示,查看朋友圈中的朋友狀態、聊天(聊天、收發文字、語音、圖片等)這兩項活動是成年微信閱讀接觸者的主要選擇,選擇比例分別為76.1%、75.3%,均超過70.0%。而與閱讀相關的活動也是很多微信閱讀接觸者的主要選擇,看新聞、閱讀朋友圈中分享文章、閱讀公眾訂閱號發布文章的選擇比例分別為63.2%、61.7%、25.4%。

  紙質出版物閱讀仍是近六成國民傾向的閱讀方式

  從成年國民對個人紙質閱讀內容和數字閱讀內容的閱讀量變化情況的反饋來看,6.6%的國民表示2015年“增加了紙質內容的閱讀”,但有11.8%的國民表示2015年“減少了紙質內容的閱讀”﹔3.9%的國民表示2015年“減少了數字內容的閱讀”,但有10.0%的國民表示“增加了數字內容的閱讀”﹔近六成(57.7%)的國民認為2015年個人閱讀量沒有變化。

  雖然數字化閱讀發展勢頭迅猛,不過,紙質出版物閱讀仍是近六成國民傾向的閱讀方式。對我國成年國民傾向的閱讀形式的研究發現,有數字化閱讀行為的成年國民中,近九成為49周歲以下人群。57.5%的成年國民更傾向於“拿一本紙質圖書閱讀”,有10.2%的國民更傾向於“網絡在線閱讀”,有27.0%的國民傾向於“手機閱讀”,有4.1%的人傾向於“在電子閱讀器上閱讀”,1.2%的國民“習慣從網上下載並打印下來閱讀”。

  中國新聞出版研究院院長魏玉山介紹,在美國,自2014年開始,電子閱讀器的銷售量出現下降,電子書的增長幅度也出現下降。他認為,紙質圖書和電子書各有優勢,前者不會被后者取代。

  國家新聞出版廣電總局出版管理司司長周慧琳在發布會上表示,國家正在大力扶持實體書店發展,同時加強建設公共圖書館,公共圖書館法已報送國務院審議。全國婦聯、全國總工會、公安部等組織和部門也正在建設各種書屋,開展各種閱讀活動,以滿足國民的閱讀需求。他還指出,當前,網上文學作品一天多達10億個字,超過一套四庫全書的字數,接下來需要用更多高品質、高質量的內容充實網上閱讀空間。

  本次調查覆蓋了我國29個省(自治區)、直轄市,有效樣本量為45911個,可推及我國人口12.56億,其中城鎮居民佔51.3%,農村居民佔48.7%。(周易)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖