人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

世界經濟是否會陷入長期停滯?(權威論壇)

2016年04月22日09:07    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:世界經濟是否會陷入長期停滯?(權威論壇)

  基礎設施建設為經濟社會快速發展提供有力支撐,圖為斯裡蘭卡科倫坡南港集裝箱碼頭。這是中國和斯裡蘭卡共建“21世紀海上絲綢之路”務實對接標杆性項目,是南亞最深的集裝箱碼頭。

  今年2月,二十國集團財長和央行行長會議在上海閉幕,會后各方共同發表聯合公報。公報特別強調要共同使用所有政策工具,並指出這些政策工具包括貨幣政策、財政政策和結構性改革政策。

  新華社發

  張明(中國社會科學院世界經濟與政治研究所研究員)

  劉東(中共中央黨校國際戰略研究院世界經濟研究室主任)

  西米恩·德加科夫(美國彼得森國際經濟研究所客座研究員)

  庄巨忠(亞洲開發銀行副首席經濟學家)

  索特·達瓦斯(歐洲智庫布呂格爾高級研究員)

  基本面並沒那麼糟

  主要新興經濟體仍具潛力

  張明:2016年世界經濟增長不容樂觀,估計最終的增長率與2015年基本相當。導致這種狀況的原因包括:一是美國經濟復蘇可能依然不夠強勁。勞動生產率增速緩慢,勞動參與率持續偏低,美元匯率過於強勁,加息可能造成資產價格下跌,這些因素將會繼續困擾美國經濟增長﹔二是中國經濟面臨下行壓力,去庫存、去產能、去杠杆雖然有助於中長期增長,但在短期內可能導致經濟進一步下行﹔三是全球大宗商品價格可能持續低迷,這會嚴重影響各類資源出口國的經濟增長﹔四是美聯儲收緊貨幣政策可能繼續對新興市場國家造成負面沖擊,使得后者面臨短期資本流出與本幣貶值壓力﹔五是各國爭奪需求的競爭可能加劇,匯率戰與貿易戰爆發的概率上升。當前,全球金融市場動蕩不安,在很大程度上反映出對未來全球經濟增長前景的擔憂。

  劉東:隨著美元貨幣體系的副作用日益明顯,經濟全球化過程中國家之間兩極分化,全球勞動力生產率在低位徘徊,人口老齡化進一步加劇,世界經濟已進入谷底階段。這將是一個相對較長的時期,世界經濟短期內不會“V”形反彈。但世界經濟已經開始緩慢復蘇,可能會有反復,但不至於大幅惡化。這主要得益於國際組織的完善、全球國家的聯手,技術層面若干亮點的呈現以及人口素質的提升。

  美國經濟學家薩默斯提出了“長期停滯”的概念,當前確實有類似的情形,導致貨幣政策在一定程度上失去作用。但應該看到,財政政策尤其是長期財政政策,可以彌補這個問題。如現在正在推行的基礎設施建設,就是比較有效的手段。另一方面倒是值得警惕,連續幾年的貨幣寬鬆政策,導致流動性大量沉澱,一旦經濟復蘇,流動性被激活,通貨膨脹可能會卷土重來,甚至變本加厲。

  當前資本跨境流動分化、大宗商品價格下跌、地緣政治風險加劇,對經濟造成沖擊,導致全球經濟脆弱性和下行風險加大,引起各國對復蘇前景的擔憂。但是,近期市場波動反應過度,並未完全反映全球經濟基本面,多數發達經濟體活動將繼續溫和擴張,主要新興經濟體增長仍具潛力。

  西米恩·德加科夫:由於巴西和俄羅斯經濟陷入衰退,中國經濟增長放緩,新興市場國家經濟增長困難,隻有印度經濟今年反彈有力。新興市場經濟疲弱有可能要延續至2017年。但這不是“長期停滯”,這些經濟體在中期時段即可走出困境。促進經濟增長的主要動力應該是基礎設施建設和進一步減少阻擋經濟全球化的障礙。

  庄巨忠:今年世界經濟發展遭遇到了一些“逆風”,例如歐元區和日本經濟持續的衰弱、美聯儲利率預期上調及其不確定的升息路徑、中國經濟持續放緩、疲軟的大宗商品價格等。全球經濟的基本面不像一些杞人憂天者說的那麼糟糕,我認為新一輪的國際金融危機不太可能發生。在解決結構性弱點方面,世界已經做出許多努力,其中一些弱點正是導致此前國際金融危機的原因。

  亞洲發展中經濟體2016年的增長在去年的基礎上可能進一步放緩。但放緩是漸進式的,不太可能是急劇的,亞洲將繼續是世界增長最快的地區,也將是全球經濟增長最大的引擎。

  索特·達瓦斯:今年以來,經合組織和世界銀行等機構均下調了經濟增長預期,但我對2016年全球經濟增長仍持謹慎樂觀的態度。國際貨幣基金組織對於美國2016年經濟增長預期仍達到2.8%,呈現出較清晰的持續復蘇信號。歐洲經濟總體雖然仍較脆弱,但仍處於較確定的上升通道。

  “長期停滯”概念的提出有助於幫助理解當前全球經濟的發展,然而現在要預測西方國家是否會陷入發展停滯為時過早,美國和歐洲經濟事實上處於上升趨勢中。

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖